※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

正社員で働く際の保険証の切り替え手続きについて教えてください。自治体に行く必要がありますか?

今は旦那の扶養の保険証ですがこの先正社員で働いて社会保険にはいるとするとその際の切り替えにはどんな手続きが必要なんですか?🥺自分で役所とかに行ってしますか?無知なものですみません。。

コメント

さや

社会保険の手続きは会社でやってもらえますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月22日
ママリ

役所は関係ないですよ。
ご主人の会社から扶養の喪失証明をもらって、ご自身の会社に提出して手続きします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養の喪失証明がいるのですね!!

• 4月22日
華

扶養から抜ける手続きも、社会保険に入る手続きもそれぞれの会社でやってもらえます🙂
いつから正社員になるかをご主人の会社に伝えておけば大丈夫かと!(ご主人から伝えてもらってください)
時期がきたらご主人の会社に今の保険証を返すことになります💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も会社で今の保険証について何か書いたり書類があるのでしょうか🥺
    子どもは大抵の方、旦那の扶養のままですよね?🥺

• 4月22日
  • 華

私も5月から正社員に切り替わるのでついこの間、『給与所得者の扶養控除等(異動)申告書』を渡されて書きました!
    よく年末に書かされる用紙です。

お子さんは所得の高い方の扶養になります💡旦那さんに入ることの方が多いでしょうかね!

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その紙は奥さん側の会社からもらったものですか?🥺
    そうですよね!いろいろ教えてくださりありがとうございます☺️☺️❤︎

• 4月23日
  • 華

そうです!
    私の会社からもらって提出しました💡
    いえ、参考になれば嬉しいです。

• 4月23日