2人育児と仕事の両立で疲れてきています。効率が下がり、負担を感じています。子育ても不安で、仕事を続けるか迷っています。子どもが大きくなれば楽になるでしょうか。
2人の育児に仕事の両立など疲れてきてしまいました。
2人育児をしながら時短勤務でなんとか一年やってきましたが、疲れてきてしまいました。
仕事の効率も下がっているように感じたり、周りに負担かけていることもあってか申し訳なさを感じたり萎縮することも増えてきてしまいました。
子どものお世話もしっかりできている気がせずだったり、周りとも上手く付き合っていけている気がしません。
仕事もやめた方が良いのか、正規職員で続けていくのは難しいのかと何度も考えてしまってます。
考えが甘すぎるのかもしれないのですがなんだか色々と逃げだしたい気持ちになっています。
もう少し子どもも大きくなれば楽に感じたりしてくるでしょうか。
とても悩んでしまっています。
- てるてる(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
疲れたときは一度ゆっくり休むことも必要だと思います(^^)♪
子どものお世話も100%できる人のほうが少ないですよ♪
手を抜けるところはとことん抜いて完璧は求めず、ある程度やれれば問題ないです(^^)気楽にやりましょ♪
あや
お疲れ様です!
お気持ちわかります!わたしも、フルタイムではなく時短勤務しかもわりと休みやすい環境で、融通が効く職場ですが、なんだか疲れが溜まります!
まだ、下の子が一歳半ですしやはり、3歳すぎると割といろいろ自分でやれるようになったりするので今よりは楽になる事もあるかと思います、ただ、月齢があがると昼寝もしなくなったり、また違う悩みもでてきたりしますが(うちの下の子はまだまだ会話ができません、それもストレスになりつつですが)
他の方がおっしゃってますが、手を抜けるところは抜いて休める時に休んだり、仕事休み前夜はこども達が寝てからの楽しみなどを作り日々やってます…(晩酌ですが)
今のところ、融通きくし、子育て一段落した人達の職場なので仕事を続けられてます!
お身体無理しないで、完璧求めすぎない事です!保育園休みでこども達みるときは、自分だけソファでごろごろすることもよくあります笑笑
長々とすみません!
-
てるてる
いえいえ暖かいお返事ありがとうございます😭
確かに月齢が上がってくるとまた違う悩みがでてきますよね🥺
時短勤務も疲れ溜まりますよね💦続けていけるか不安で。
年齢層様々なので人間関係にも悩んでいました。
本当に手を抜けるとこは抜こうと思います。食事などは手をとても抜いてるのですが罪悪もあり💦
無理な意程度で頑張っていきたいと思います🙏✨- 4月23日
雪見だいふく🍨
同じでーす🙋♀️
正社員、時短、平日ワンオペ育児してます!
一月から復帰して今月疲れが出たのか私も子供達も体調崩しまくりです😭
申し訳ないし、情けないしで辞めた方がいいのかな、とも思ったけど生活のために働かないといけないし、、!で何とか踏ん張ってます😂
ちなみに今日も職場人数少ない日なのに子供の熱で休んでしまいました😭😭😭
-
てるてる
お疲れ様です🙏
体調など大丈夫ですか?
本当私も生活のためと思い踏ん張ってます👀💦
子どもも体調崩す時は続きますよね。
復職後は、疲れ溜まりますよね。私も同じようなことありました💦人が少ないタイミングで熱など出ることもありますよね😢
雪見だいふくさんも体調ご無理なさらないで下さいね🙏- 4月23日
てるてる
ありがとうございます。
色々と出来る人はいないとは思うのですが、出来ない事が多すぎて凹んでいました。
もう少し気持ちを楽に持とうと思います🙇♀️