※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパートでの子育て現在木造アパートの2階に住んでいますが、幸いなこと…

アパートでの子育て
現在木造アパートの2階に住んでいますが、
幸いなことに泣き声がうるさいなどの
クレームは1度も来たことありません。

また以前隣に0歳のお子さんが住んでいましたが、
たまに泣いてるな〜と聞こえてくるくらいで
あまり気になりませんでした。

子どもが動き回るようになったので
引っ越しを考えているのですが、
マイホームは5年後くらいと考えています。

戸建て賃貸は予算の関係で無理そうなので
アパートかマンションで考えています。

第一候補が軽量鉄骨2階なのですが
アパート、特に軽量鉄骨で子育てしている方の
意見を聞きたいです!

対策などしても騒音トラブルになりますか?
どんな対策してますか??

コメント

minari

軽量鉄骨1階に住んでます!
真上に3才位?の女の子ですが、走り回るのが凄くうるさいです💦 (マット等の対策どれ位されてるのかわかりませんが、、、)泣き声とかは聞こえるな〜程度でうるさくは感じません。
うちも最近動き回ったり叫んだりなので、お互い様かなーと我慢ですがストレスではあります💨
正直、足音とかはどうしても聞こえると思うので、トラブルになるかどうかは、住人次第だと思います😅
選べるのであれば、鉄筋コンクリートの造りのしっかりしたマンションの方をおすすめします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築何年ですか??

• 4月22日
  • minari

minari

うちは築20年位です!
    もしくすると、新しい物件や大手ブランドのは対策されてたり変わるのかもしれませんね🍀

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

軽量鉄骨のアパート、アパート1階に住んでます😊
うちは4戸のうちの1戸なんですが全く何も聞こえないので何にもやってません😂
因みに他のとこにもお子さんも赤ちゃんもいますが、本当に人住んでる?レベルです。
上が引っ越して来た時に、引越し業者の方が挨拶きましたがそれがなかったら引っ越しやってると気づかなかったと思います笑。
なので軽量鉄骨でも物件次第かなぁと。
以前は木造のテラスハウスでしたがこれもあんまり音がしなくて良かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築何年ですか?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築7年に入ったところみたいです!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

木造アパートで騒音トラブルがあって、軽量鉄骨造2階に引っ越した事があります。
不動産の営業さんからは、木造よりは防音性があると言われましたが、正直そこまで変わらなかったです😥
引越し先は子育て世帯ばかりのアパートだったので、騒音はお互い様ってことで、床に防音マット敷いたりあまりに子供が大きい声を上げるときは注意したり…対策という対策はしていませんでした💦

退会ユーザー

はじめてのママリ🔰さん

• 4月23日
ママリ

鉄筋コンクリートのマンションにしばらく住んでいましたが、下の階にご夫婦のみで入居された途端、足音でクレームが来ました…
実際のところ、どんな住まいでも他の住人次第だと思います😭

回答するところ間違えてしまいました( ; ; )💦ごめんなさい😢

築9年の軽量鉄骨1階に住んでますが2階のお子さんの足音はかなり聞こえます💦

あと扉や椅子を引く音はかなり響きます。

ただ、話し声や泣き声は聞こえてきたことはありません。

2階の音がこれだけ聞こえてくるのなら、一階の音も響いているだろうなと思うので全部屋に厚めのジョイントマット敷いて、走り回ったり、喧嘩などひどい時はその都度注意しています💦

うちは上が5歳、下が3歳になりだいぶ分かる様になってきましたが、1〜2歳くらいの時はほんとに言うこと聞かないので、気になるのであれば1階の物件を探すか鉄筋コンクリートのマンションがいいかもしれません。

実際鉄筋コンクリートマンション(こちらも1階ですが)住んでた時は全然音聞こえなかったです✨

はじめてのママリ🔰

築35年の軽量鉄骨2階に住んでましたがクレームはありませんでした。
下のひとがお優しかったのは、あると思います。「いつもうるさくてすいません」と言うと「そんなのお互い様だからー」と言ってくださってました。
床が柔らかいフローリングみたいな感じだったので、足音も響かないし、おもちゃを落としても大きな音しなかったです。

今は鉄筋コンクリートに引っ越しましたが、早々にクレームいただきました。泣
床が硬い普通のフローリングなので、足音は響くし、おもちゃを落としても響きます、、マットひいてますが。。
前の柔らかい床がいいなぁ、、、