※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

遠方の祖母の法事に参加するか迷っています。皆さんはこの状況で法事に行きますか。

皆さん今のご時世遠方の法事に行ってますか?
新幹線の距離で日帰り週末祖母の法事があります。
実家でお経のみやり会食はなしです。
私1人だけの参加でいいと言われてますが、きても来なくてもいいと言われてます。
この状況なら皆さん法事に行きますか?

コメント

na

私ではないのですが、いとこ達が夏に祖母の法事でこちらにきますよ!家族みんなでくるそうです✨
緊急事態宣言など出てなかったら来れると思うのですが、もし出たら無理そうですね😭

• ママリ

ママリ

車で来られるのでしょうか?
    大阪であるのですが、数時間?だけのために帰るのか迷ってます😂

• 4月22日
  • na

na

遠いところに住んでいるので飛行機です!
    お祖母さんのために行ってあげたいと思うのであれば参加してあげたら良いと思います☺️
    私の祖母はコロナ禍で亡くなってしまい従兄弟の家族とかも会えず終いだったので今回の法事はみんなで行って法事をしてあげたいんだと思いますよ!

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

本来であればお墓参りに行きたいのですが、それは今回行けないらしくそれで迷ってました😂
    親も孫帰ってこないのか〜という感じなので、それなら夏休み?とか落ち着いた時にでも実家子供と帰った方がいいのかな?と思いつつそれでも0歳児が居るので遠出はしにくくほんと悩みます🥹

• 4月22日
マかナナナ

来なくていいなら行かなくでいいのでは?😂

• ママリ

ママリ

実は葬儀を去年妊娠中で緊急事態も出てたりして行ってないんです。
    それで、来ても来なくてもとは言われつつも一度も祖母が亡くなってから実家に帰っておらずで悩んでました😂

• 4月22日

法事なら行きません😓

• ママリ

ママリ

行かなくても良いなら別に良いですね😂
    妊娠中だったのと緊急事態出てたのが理由で去年葬儀に出てないのでどっちかでもいいよと言われながらも若干の親の圧力を感じます🥹

• 4月22日
ママり

うちは夏飛行機距離で法事行きますよ🫢
あちらが嫌がっていない、こちらは行きたいという気持ちでいるなら私なら行っちゃいます😂💦
もう0コロナにはほぼならないでしょうし😓
どちらかが否定的なら行かないですが、、🤔💦

• ママリ

ママリ

家族全員で行かれますか?
    どちらもどっちでもという感じで迷ってました😂

• 4月22日
  • ママり

ママり

家族全員です😂
    義父の地元に義家族とみんなで行く感じです笑
    どっちでも、程度だったら行かなくて良い気がしますが🤣

• 4月22日

県内の法事にも参加してないです🥲
公共交通機関は使いたくないので同じ状況なら行かないですかね。車で行けるなら行くかもですが、実家ならやめとくーって言っちゃうかもです😢

でももうみんな県外行ったりしてますからね…悩むところですよね🥲

• ママリ

ママリ

車ならまだ良いんですけどね🥹
    実家に帰るのもコロナ禍から全く帰ってないんで良い機会かな?と思いつつもお経のみで終わったらすぐ解散?だしな〜と思っていて、それならどこか落ち着いた時にでもお墓参りに行きたいなとか思いつつで近所なら必ず行くのですが距離も距離で悩んでます😭

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

コロナというより小さい子を連れての移動が大変なので、自家用車以外での移動はしたくないです😂

来なくていいと言われているし、お経のみの法要なら行かないですね😂😂