※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チコちゃんに叱られたい
ココロ・悩み

5歳の娘が延々と質問してくるとき、忙しいときにイライラするママさんへの対処法を知りたいです。

一人っ子のママさんいらっしゃいますか?
5歳になる娘が居るのですが、延々と喋って来ます。
余裕あるときは、楽しいのですが
忙しい時に限って、これは何?何で?と聞いてきます。
同じような質問ばかりでイライラもします。
娘の気持ちもわかりますが、私もどうしようもない気持ちなります。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

うちは男の子ですが一人っ子同い年です。自分がYouTubeを見ている時は集中していて静かですが、ご飯中テレビを消している時やテレビを見れない時間はずっと話しかけてきます。逆に言えばYouTubeタイムやタブレット学習中で静かな時を狙って自分のことを済ませます😂

• チコちゃんに叱られたい

チコちゃんに叱られたい

ありがとうございます。娘もYouTubeその時は、静かです。
    それ以外は、構ってますか?

• 4月22日

退会ユーザー

それ以外は、目を見て聞いてる風にして適当に相槌を打ってます笑 ほんとー!? そうなのー? よく知ってるねー!で誤魔化してます。こうしいる間にもマイクラの話が止まりません。一切プレイしていないのにものすごく得意げです。私は無知なのでうんざりしてます😂

• 4月22日

チコちゃんに叱られたい

それも凄く分かります。友達に教えて貰うのか情報はあるのですが
    実際、見る?やる?って聞くと
    え?やらないよ?ですからね笑

• 4月22日
ちゃあこ

3〜5回に1回くらいの割合で、真剣に話聞いて、あとはテキトーに相槌打ってます😅
そのテキトーな相槌にもめげず、健気にマシンガントークです😂
今、なぜかこびと図鑑にハマってて、一人一人丁寧に説明してくれるんですが、私全く興味ないんです🥲笑
向き合える時に愛情いっぱいで接してあげたらいいんじゃないですかね🥰
逆に、娘が何かに夢中になってる時に、私がひっつきに行ったら、テキトーにあしらわれます🤣

チコちゃんに叱られたい

ありがとうございます。
    私も適当に流してますが
    ちゃんと聞いてるの?とか言われます。
    それとまだ話がまとまってないので、聞いてると疲れたりしてしまいます。

• 4月22日
  • ちゃあこ

ちゃあこ

うちも言われます😂
    えっ、ハイ、聞いてませんでした🤪って返したり、しんどい時は、はぁ、すみません😞とかで返してます😅
    うちもまだ、あのね〜あのね〜って話がまとまってないうちに気持ちだけが溢れてるんやろなぁって時、ありますよー😅
    ふんふんって言いながら、目線は家事の方見てます😅

• 4月22日

チコちゃんに叱られたい

娘の聞いてほしくて仕方ない気持ちも分かるんですけどね。
    それについていけない自分が嫌です。

• 4月22日
moony mama

五歳の息子。
少しは静かにしてたら?と言いたくなるほどずっと喋ってますよ。
手が離せない時は、「〇〇が終わるまで待って」と説明して待たせてます。
何度も同じこと言われたら、質問返ししてます😆「さっき、ママなんて教えてあげたんだたけ?さぁ、思い出してみよう‼️」と。少し考える時間になるので、短時間ですが静かになります😝

チコちゃんに叱られたい

ありがとうございます。
    本当ですよね、正直うんざりしてしまいます。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

はい、もうすぐ5歳になる娘いますが、ずーっとマシンガントークです💦
プリキュアの事を永遠と話してます😥
だいたい流してしまってますが、たまに返事したり質問したりしてます🐱

チコちゃんに叱られたい

ありがとうございます。
    イライラしませんか?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃしますよー!
    うるさいなぁともたまに思いますよ😥💦
    基本流してます😅

• 4月22日

チコちゃんに叱られたい

ありがとうございます。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

5歳の娘もそんな感じです。「そうなんだね」って適当に相づちしてたら「そうなんだねって言わないで!ちゃんと聞いて!」って怒られました。

チコちゃんに叱られたい

ありがとうございます。まさに、そんな感じです。
    ちゃんと聞いてるのに怒られたり
    たまったもんじゃないです笑

• 4月22日
えまり

うちにももうすぐ5歳になる娘がいます。マシンガンな上に適当な相槌には容赦なく怒り、思う通りのリアクションがないと罵倒されます…。かわいいねという意味合いの笑いにも敏感で、なんで笑うのー!とまた怒る。特に空気読めない旦那には辛辣です。もう少し静かに穏やかに女子トークしたいんですが、一方的だしそんな時が来るのはまだまだ先の話かなぁ。