※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠16週の初マタです。お腹の張りについての症状が気になります。張りがある場合の硬さや感じ方、便秘による痛みと張りの違いが分からず心配です。切迫流産の診断でダクチル錠を服用中で、これまで張りに関する指摘がなかったため不安です。

妊娠16週初マタです☺︎
お腹の張りがどういうものかいまいち分かりません

妊娠16週での子宮の位置だと
張っている場合どの辺りが硬くなりますか?
また 16週であっても
張っている場合は普段と全然違うくらいカチカチになりますか?

ここ数日間 酸化マグネシウムの調整中でして
減らすと便秘が加速...
そのタイミングでお腹が少し痛む感覚があり
(生理痛よりは全然軽く違和感くらいです)
それが便秘による痛みなのか 張りによる痛みなのかわかりません

初期から切迫流産の診断で
ダクチル錠を1日3回内服継続していることもあり
今まで特に張りが気になったこともなく
診察の際に張っているといわれたこともなかったので
少し心配で...

コメント

ママリ

16w1dから切迫で入院してます!張るとキューっと締め付けられる感じがあり、恥骨の上あたり(お臍と恥骨の半分より下あたり)が仰向けで硬く触れました!他にもお臍の左右が盛り上がるように張る時もありましたが、張り止め内服してて横になっても治らなかったり、頻度が多いと病院行かれたほうがいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    コロナ禍での入院生活、きついことも多いと思いますがご自愛下さい😭

とても詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♂️
    ちなみになんですが、
    硬く触れたというのは 少し弾力のある筋肉に触れるような感覚ですか?それともカチカチでしたか?
    質問攻めになりすみません😭

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

面会制限があるので入院になる前に先手を打っておいた方がいいです😭

私は子宮の下の方にあたる部分がゴルフボール大くらいにカチカチになってました!キューと縮む感覚もありましたが、治療した今は突っ張る感じ、おしっこしたくなる感じもあります!看護師さん曰く生理痛みたいな痛みを伴うのは良くないみたいです💦

• 4月22日