※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が保育園で眠くなり、給食にも影響が出ています。食事に苦労しており、仕事復帰も心配です。どうすれば良いでしょうか?

保育園で困っています。
1歳2ヶ月の子がいて、まだ慣らし保育中で今日までお昼迎えでした。
どうしても眠くなってしまうみたいで、給食が食べれたり食べれなかったり💦
朝は新1年生を登校班の待ち合わせ場所まで歩いて送らなくてはいけないので、7時すぎに起こしてます。
給食は11:15からです。
どうしたらいいでしょうか?😭

元々ご飯自体も少食や食わず嫌いな所があり、家でも食べさせるのに苦労しています。
給食は頑張れば半分くらいは食べるそうですが、眠い時間と被ると1口で終わってしまうらしく💦

来週からは仕事復帰もあり不安です🥲

コメント

あーちゃん

保育園に行く前、午前中少し寝たりとかはしていませんでしたか?
息子は1歳2ヶ月で、まだ午前中15分程度寝ています!
もし、そういったサイクルがご家庭であったようであれば、保育園でもお願いしてみるのはどうでしょうか?
ご飯が食べられるようにならないと、慣らし保育もなかなか終わらないのではないのかと思います😢
園によって違いますが、寝ちゃったらもう給食を完全に下げてしまうところもあるので、時間の中で少しでも食べて欲しいですよね。
もしくは、お散歩してみたりして、先生に頑張って起こしてもらうかですよね。

• mimi

mimi

保育園行く前は11時から朝寝をしてました💦
    保育園始まる前に朝寝時間を調整していたんですが、中々上手くいかず😵‍💫
    来週からは少し給食食べられていて、水分補給ができていれば預かって頂ける事にはなっています😭

そうなんです、少しでも食べてくれたら安心なんですが😱

お散歩など先生に相談してみます🥺

有難うございます🥰

• 4月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうだったんですね〜
    10時半から、寝かせてもらってお昼ご飯に突入出来れば1番ありがたいですよね‼️

少し歩いたり、手を洗ったりするだけでも、目が覚めるきっかけになりますからね😊
    私の園ではそうやっていました‼️

• 4月22日
  • mimi

mimi

遅くなりました😭

はい、そのようにできれば1番良いんですが🥺
    要相談ですね😌✨

娘はまだ歩いたり手を洗ったりが出来ず💦
    そこもまた相談してみます🥲❤️

有難う御座いました🥰

• 4月23日
かなたん

1歳1ヶ月で入園しましたが、5月くらいまでは同じくご飯の時に力尽きてしまうこと多かったです😅
家では入園するまで朝寝もしてたし、休みの日も朝寝してました😅
一応先生には朝寝の事は伝えたら、もし眠そうなら10分~20分寝かします☺️と言われて、何回かおんぶで寝かされてたこともありました✨

慣れてきて、体力も付いてくると段々力尽きることもなくご飯もしっかり食べれていました✨

うちも朝は6時半から7時には起こします☺️
慣れてくればお昼寝まで頑張れるようになると思います☺️

• mimi

mimi

慣れるまでは、ご飯の時に食べれなくてお腹空いてグズグズだったりしましたか?😭

娘は床に置いた方が寝るみたいで、たまに限界で床で寝てるみたいですが10分くらいで起きちゃうみたいです😂

やはり慣れてもらうしかないですよね😌❤️

有難うございます☺️

• 4月23日
  • かなたん

かなたん

くずったりはしなかったようですが、ご飯中にうとうとしたりはしてたようです😅

回りの子は遊んでるし、10時台は大体みんなで活動してることが多いので本当に眠くなっちゃうと寝ちゃう感じなんですね😂

まだ慣らしで疲れがでますよね☺️

• 4月23日
きい

うちでは6時に起きてすぐ朝ごはんにして、眠そうなら少し寝かせてから登園させてます!
何時に朝ごはん食べてますか?
11:15にお昼ごはんだともしかしたらまだあんまりおなか空いてないのかもしれませんね。

• mimi

mimi

なるほど😳
    起床時間を早めて朝寝してくのも手ですね🥺

朝ごはんは8時にバナナ半分にヨーグルトくらいしか食べてません🥲

有難うございます☺️

• 4月23日