※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

リビングの照明ってどのようにするのがよいでしょうか?今検討している物…

リビングの照明ってどのようにするのがよいでしょうか?
今検討している物件がLDK22帖くらいです。
おしゃれなライトを付けたいですが明るさも確保したいなと思うと不安があり…
写真のようなシーリングライトだけだと暗いですよね…
あとこういうタイプの照明って掃除が面倒ですか?

コメント

ママ

これプラスダクトレールつけてペンダントライトつけてはどうでしょうか?😄

これはリビングだけの明るさを確保する物だと思います。
ダイニングとキッチンは別に照明必要かと。
電球の部分に埃は付くので何個もあるので面倒といえば掃除は面倒そうですね。

のん

画像のタイプはホコリが溜まると思います。
時々電球を磨かないと明るさにも影響します。

このシーリング ライトは暗いと思いますね。
玄関向きかな?

どんな電球を取り付けるかにもよりますが、光が届かなそうなのでダウンライトも設置したいところです。

LDKでこの照明ひとつなわけではないですよね?
リビングだけだとしてもかなり暗いと思います。
隠れ家的な雰囲気あるカフェバーのような薄暗い空間には良いと思います。フロアランプ追加して、間接的に壁を明るくしたりすると雰囲気出ます。でもリビングなのでお子さんもお絵描きしたりするでしょうし、明るさ重視にしてあげた方が良いと思います。

私も最初デザイン重視でリビングの照明探してましたが、夫がリビングだけは明るい方が良い、というのでつけたかった照明は他の部屋につけることになりました!
リビングは明るさ重視、調光できるもの、でも一般的な丸いシーリングは嫌だったので天井と一体化するフラットなスクエアタイプにしました。