※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、授乳中に足をバタつかせて飲まず、泣くことがあります。ミルクは飲むが、おっぱいは咥えないことも。乳首拒否の始まりか、夜通し寝るため夜の授乳が少なくなった影響か心配です。

生後3ヶ月です。
生後1ヶ月半から完母でやってきました。
ここ数日授乳中に足をバタつかせながら飲んでいます。
そして途中で外れて泣くので再び咥えさせようとすると咥えてくれなくて大泣きです。向きを変えたり、左右変えてもダメで。だからミルクをあげると飲んでくれます。
おっぱいで満足してくれるときもあれば、最初から咥えてくれなくてミルクの時もあります。
これは乳首拒否の始まりでしょうか?
最近夜通し寝てくれるから夜の授乳がなくなって量が減ってしまったのでしょうか?😢

コメント

tanon

全く同じ悩みです😳
授乳中にバタバタ暴れ出したと思ったら大泣きして咥えなくなります😢空気飲んじゃったかな?と思ってゲップさせてから再度飲ませようとしても、咥えたり咥えなかったり、、、成功率は5割です😂
向きは変えても意味ないですし🙅‍♀️
なんで?って感じです😱
たまに盛大に便が出たかと思ったら、機嫌良く飲むときがあるので便を出したかったのか?と思うときはあります🤔
うちは夜5時間くらい寝て、授乳してまた5時間くらい寝る感じですが、母乳量は減ってないように思うので母乳量の問題ではなさそうです😫
お互い早く解決してほしいですね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃん謎ですよねー笑
    今日は一回も拒否されませんでした🥺
    うちも飲むときゴッキュゴキュ言ってるので多分大丈夫だと思いたいです🥲

• 4月22日
  • tanon

tanon

拒否なしですか!羨ましい🥺
    私は3回ほど暴れましたが、授乳クッションを外して、抱きかかえる姿勢で咥えさせたところ成功率100%でした!😳とうとう攻略法を見つけたかもしれない😳
    明日は穏やかな1日になりますように、、、🤣

• 4月22日
ママリさん

ほぼ生後2ヶ月の娘を完母で育ててますが、たまにそういうときあります😂
・腸が動き始めて不快
・母乳の出が良すぎて苦しい
・母乳の出が悪くて嫌
・眠い、便を出したい
毎回じゃなくてたまになら、こんな感じかなーと思っています😂私は左乳の出が良すぎて赤ちゃんが怒っておっぱい離すことが何度もありました😂💦
ミルクもあげているなら、乳頭混乱気味とかですかね…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっと何かが不快なんだろうなとは思うんですけどなんなんだろ、、、と悲しくなります🥲
    しゃべって教えてくれればどんなにいいかと😭
    まだ毎回ではないので乳首拒否まではいかなそうですね🥲

• 4月22日