※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

乳児の問題で相談したが、対応が冷たくて辛い。保健師に相談するか迷っている。

辛いです。

生後3ヶ月ほ乳瓶嫌いになり、試行錯誤してる時に母乳中に体を反らしたり(恐らくオナラやゲップ関係かも?)で飲みたいけど飲めないと乳首を離して苦しみだしたりと、機嫌はいいしうんちしてるのですが体重の増えも前より少なくなってるので毎日心配の日々を送っていたのですが、この前から乳腺炎で通ってる○○式マッサージの助産院へこの事を予約のついでに電話で相談しました。

そしたら忙しかったのか、うんちが出てるならそこそこ母乳飲めてるから大丈夫です!!と速攻電話を切られました。

心配で私も弱っていたせいか、涙が溢れてきて辛いです。
遠くに嫁ぎ周りに親戚も友達も居ない相談する人もいなくて必死で相談した結果がこれだったので……。

市の保健師さんに相談しようかと思いますが、また冷たく対応されると怖いです。
やはり自力で乗り越えるしかないのでしょうか?

コメント

うーか*°

不安だから相談したのに
その対応は辛かったですよね。
1人で抱えなくて大丈夫ですよ*°
ここの人や市の保健師さんへ
相談してください❤️
支援センターへ行かれてみるのも
良いと思いますよ❤️

私も結婚して他県へ移り住んだので
友達も知り合いもいなくて
最初はとても寂しかったので
SNS見ては泣いてました。
気持ちわかりますっ

• もも

もも

ありがとうございます。
    先程落ち着きました。

相談する人もいなければ、ずっと1人なのでネットで調べる毎日で混乱していました。

私よりももっと酷くて悩んでる人も居るから市の保健師さんも大変かなと遠慮がちでしたが限界がくるまでに電話してみようと思います。

• 11月15日
くま

私も医者にはかなり酷い態度で接されます。予防接種の度にキレそうになります。笑
近所に一軒しか小児科がないので仕方がなく通っていますが…
それとは違って、保健師さんはかなり親身に話聞いてくれますよ!子どものことも、お母さんのことも、解決するまで親身に話きいてくれます。

• もも

もも

ありがとうございます。

周りに小児科など少なければ選べませんよね(^^;)
    私が嫁いだ先はド田舎で小児科が一カ所しかありません。

そう言えば前に来た保健師さんは若いながら優しかったので連絡してみます(*^-^*)

• 11月15日
ちー助

辛かったですね(>_<)
大丈夫ですか?

うちの子は完ミですが、2〜3ヶ月から哺乳瓶拒否がありまして、つい最近までずっとでした(^_^;)
今は少し落ち着きましたが、1日トータル量は相変わらず少なめです(^_^;)
3218gで生まれて今やっと6kg位です。

4ヶ月検診の時は体重が2ヶ月くらいから増えておらず、飲ませてと言われ。
こまめに行ってもギャン泣きで体を仰け反り嫌がってました(>_<)
哺乳瓶変えたり、ミルクを変えたり、ストローであげたり。最後はスポイトなんかも試しました。
今は母乳実感で飲むようにはなってきましたが、それでも、1日少なくて500ml位です(^_^;)
ひどい時は私自身、イライラして泣いたり、上の子にあたったりしてました。

私も市の保健師さん達に何度も相談しましたが、優しくお話を聞いてくださりましたよ!

義姉の子どもは飲まず1歳で6kgって言ってましたが、今は小学生です。
今お辛い時期ですが、頑張りすぎないようにしてくださいね💦

• もも

もも

回答ありがとうございます。
    義姉さんの1歳で6キロはビックリしました。
    私の娘は2800で産まれ、1ヶ月までは50g/日で凄く成長してたのですが今では12~18g/日で3ヶ月目で5750gです。
    最初の勢いが凄くて体重はまだ大丈夫ですが、増えが少なくなったのが心配で(T_T)

病的なものなのか、大丈夫なのか受診するタイミングもわからず、まずは助産師さんや保健師さんに相談しようかとした矢先だったので(^^;)
    母乳なのでトータルはわかりませんが、恐らく400ミリも飲めてないと思います。
    4ヶ月検診も先なので市の保健師さんへ連絡してみようと思います。
    もっともっと大変な方もおられると思うので遠慮がちでしたが限界くるといけませんものね
    (>_<)

• 11月15日
はるママひろパパ

一人で悩まず、ここで相談してください!!
同じ経験をしたお母さん、同じように悩んでるお母さん。ここにはたくさんいます!
たくさんの方がみんなチ子さんの力になりたいと思ってますよ。

うちも飲みたいけど飲めないと暴れて泣きます。うちの子の場合ですがそういう時はたいていゲップか眠いです。
縦抱きに抱いて、背中をほんの少し強めにトントンします。
ゲップの時はそのままゲップしますし、眠い時は1回起こす感じにして、起こします。
泣き止まなくても、そのまま授乳に成功することが多いです!

保健師さんはママを助ける仕事ですから
ママの力になってくれますよ❤️
一緒に頑張りましょう🎵

T.A

つらいですね!
むかつきますよねーそうゆうの。

ちなみにわたしのとこは
おっぱい中ぐづりだしたら
一回落ち着かせるためにYouTubeのムーにーちゃんとかパンダ聞かせてます!
ただのねぐづりなら音楽きいて
赤ちゃんすぐ寝ます(^.^)