娘が小1で便秘が続いており、ラキソロベンを飲ませていましたが、止めたら再び便秘が。モビコールを試していいか悩んでいます。他の小学生が飲んでいる薬や方法について知りたいです。
娘が小1なのですが、小さい時から便秘でずっとラキソロベンを飲ませていました。
小学校に上がるのを機に、ラキソロベンを飲ませなくなった所、やはり便秘になってしまい、3日でなければ浣腸をすると言う感じで過ごしていたのですが
今日学校でお腹が痛くなってしまったみたいです😣
便秘なのは赤ちゃんの頃からなので、もう体質なのだと思います💦酷いと5日出ないこともありました。
ラキソロベンを飲ませなくなった理由は、便秘で苦しくなれば自分から浣腸してほしいと言ってくることもある事と、授業中にお腹が痛くなったら可哀想だなぁと思ったからです💦
モビコールという薬があることを知り、それを飲ませてみようかなぁと思うのですが、小学生で飲んでる方いますか?モビコールだとお腹が痛くなったりしないでしょうか?
それか、他の方法や薬でもこんなものを飲んでいるというのがあれば知りたいです!
便秘
小学生
6歳 7歳
- ママリ
コメント
退会ユーザー
まさにモビコールを小1から飲んでます!
今小2ですが飲みはじめて半年くらい経ちます😊
腹痛はなく、トイレに座るとするすると柔らかい便が出ます。
うちの子も1週間とか普通に出ない頑固な便秘でした😭
3歳の娘もオムツ外れたタイミングでトイレでうんちができなくなり、ほんと短期間だけど上の子のモビコールを分けて飲んでました!
柔らかうんちでトイレでするコツを掴んだらしく、今では飲まなくてもトイレでできるようになってます!
3歳くらいから飲める薬なので小児科相談してみるといいです😊✨
ママリ
ありがとうございます!そうなんですね!
モビコールは毎日飲みますか?お腹痛くなったりとかはないんでしょうか?
うんちはどのタイミングでする、とかは決まっていますか?
退会ユーザー
毎日飲むって言われていますが、私は臨機応変にしちゃってます。
モビコールって個包装になってる粉のお薬で、溶かして飲むのですが、一包を毎日飲むとゆるすぎる感じがして、1日おきにしたり、半量だけ飲ませたりしていました✨
お腹痛くなったりはしませんよー!
以前ピコスルファートナトリウムを飲んでたのですが、そちらは腸を刺激して便を促すのでお腹痛くなったりする場合もありますが、モビコールは便に水分を運ぶお薬なので痛みはなく、便は柔らかくなって出やすくなります!
カチカチでウンチに針が入ってるみたいに痛いと泣いてた息子が、痛みもなくスルスル出るようになりました!
病院からは、毎日夕食後に飲ませてと言われていて、うちのリズムで言うと、寝る前に飲ませて、寝る前にトイレ座らせてました!
便意があってからトイレに行くっていうよりかは、決まった時間に座らせて気張らせるとスルスル出てくる感じでした😊
学校では困ると思うので、寝る前とか、朝とか、支障ない時間帯にトイレ行かせるといいと思います!
あと、モビコールは塩気のあるお薬で、お味噌汁かオレンジジュースに混ぜると味が馴染んで飲みやすいです😊✨
ママリ
詳しくありがとうございます!
うちの子も、うんちが硬くなって出せなくなるみたいなんです💦
早速今日モビコール貰いにいってみようと思います!^_^