※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
家事・料理

炊き込みご飯の味付けを間違えたため、薄味になってしまいました。調味料をどうすれば改善できますか。

筍の炊き込みご飯を炊いたのですが、調味料を間違えて味が薄くなってしまいました💦助けてください😭
2合のレシピの倍量、4合で作ったんですが、調味料だけ2合分で作ってしました😭
どうやったら味がつきますか??

コメント

deleted user

炊いた後であれば
私は醤油で調整します🙋‍♀️

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    油揚げを入れていなかったので、味をつけた油揚げを足しました!

    • 4月22日
deleted user

我が家は味が薄い時塩入れるかちょっと醤油を入れてました。

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    塩を入れるのもいいんですね!
    今回は油揚げを味付けて混ぜましたが、次は塩もためしてみます✨

    • 4月22日
ママリ

塩、本だし、醤油など入れて混せまたことあります。

あとは味付けに使った調味料で油揚げとか甘辛く煮て混ぜ込む!

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    油揚げを味つけて混ぜ込みました!
    助かりました✨

    • 4月22日
いっちゃん

炊きあがり直ぐに
調味料足して 混ぜれば
問題無しです❣️😆👍

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    炊き上がりすぐなら行けたんですね😭
    時間が経ってしまったので、油揚げを味つけて混ぜ込みました!

    • 4月22日
  • いっちゃん

    いっちゃん

    そうだったんですね💦
    熱々の状態なら
    醤油の生っぽさが
    消えるので😅💦
    炊きあがりにいつも味見して
    薄ければ だし醤油を入れて
    誤魔化してます😂
    時間経ちすぎてなければ
    誤魔化しききますよ😂

    • 4月22日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    そうなんですね😳!
    嬉しい情報です😆✨
    保温なら行けますか?

    • 4月22日
  • いっちゃん

    いっちゃん

    保温の状態ならイケます😆👍

    • 4月22日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    そうだったんですねー😳
    今度はその方式が簡単でいいですね!!

    • 4月22日
  • いっちゃん

    いっちゃん

    調味料、軽量しても
    具材の関係なのか
    なぜか薄く感じる時が
    あるので、よく誤魔化してます😂
    味見して薄いかな?と思う時に、また試して見てください😆👍

    • 4月22日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    やってみます✨

    • 4月23日