コメント
®️®️
私がADHDです。
空気、読めないです。
臨機応変に…なんて言われても、何をすればいいのか分からず。具体的な指示を求めます。
俗に言う、指示待ち人間です。
相手の気持ちを考えることが難しい…というのは、私はそこまで酷くはないですが、思いついたことをパッと言ってしまうので、言いすぎたなーとか余計な一言だったなーとか後から思ったり、します。
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
脳がどうなってるかはわからないですが
そこまで考えれないからだと思います😓
思いつきで行動したり言葉を発したり
本人もしたくてしてるわけではないので
ママリさんが理解してあげて
対策を練るなど臨機応変に
対応してあげればいいのかなと思います。
本人は悪気全くないので😓
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です
処理速度が遅いので考える時間が遅く浅い考えのままで口にしてしまったり
知覚統合が弱いので理解・把握が遅いようです
生まれつき脳の働きがそうなので
「どうしてそんな脳なの?」って疑問に持たれても、本人はこれが普通だと思い込んでたり、先天性のものですしどうしようもなかったりします...
上の方がおっしゃる通りで
本人は悪気は全くないと思います
はじめてのママリ🔰
うちの夫もADHDかなと思っています。話したり何か頼んだり、関わっていて「ん?🤔」「なんでできない?」ってなる事は多々あります。
すごーーーくマイペースです、2つの事を同時にやるのも難しそうに見えます。
自分が着眼している事には気が配れるけど、それ以外は難しい感じです(ex.義母と妻両方に配慮する事ができないなど)
慣れるまで、慣れてもかなり精神力使うなという印象です
さくら
私も夫も特性がありますが、お互いに冷たい人間だとか相手の気持ちが分からないってことはないです。
夫は家事、育児にも積極的でとても助かっていますが友達はいません。
相手に合わせようとして過剰適応というのもあって、自分を殺して過ごさないといけないこともありそれでうつ病になることもあります。
それをふまえて障がいっていうことを前提にしても育ちかたや環境って凄く関係あります!!
相手が自分のことを考えてくれない環境では相手を考える余裕がなくてそんなふうになることもあるのかなと感じました(* >ω<)
はじめてのママリ🔰
私がADHDです😄
そもそも」相手の気持ちを考えて発言する」っていう言葉さえも正直ピンと来ないです😂
相手のことを思うことすら出来ないって言われてもおそらく何言ってるんだろ?って理解してないし聞いてないと思いますよ😀
〜言われると傷つくから言わないでとか具体的に言わないと基本的には理解できない生き物です😀
®️®️
脳がどうなってるか…と聞かれてもわかりませんが、思ったことを考える前に発言してしまったり、そもそもその"考える"ことが苦手だったりですかね。
あとは、たとえば曖昧な表現をされて相手の意図を汲み取ったりするのも苦手なので
「これもう少し印刷してくれる?」
→少しって、何枚刷ればいいの?
「ちょっと待ってて」
→どのくらい待てばいいの?
この場から動いちゃいけない?
(買い物してて店員に聞いた時などは、近くをフラフラする同行者を呼び止め、本当に「その場」で待つ)
「2〜3個持ってきて」
→それは結局2個なの?3個なの?
などといった感じで苦手だったりします。
®️®️
あと「空気が読めない」に含まれるのかな?と思いますが、人の話をすぐに遮って、自分の話(しかも相手からしたら何の脈絡もない話)をしたりもします。
自分の中では言葉が次々に頭に思いついて、関連付いているのですが(笑)