※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
お金・保険

育休中の社会保険料免除が最後の給与で課金される理由について教えてください。

こんにちは!
わかる方教えてください。
旦那転勤により、育休中でしたが、3末に退職しました。
育休中は社会保険料免除でしたが、最後の給与でその分を払わないといけないらしく振り込みしてくれと言われました。
最後まで免除かと思っていたのですが、違うのでしょうか…?

コメント

sun

理由わすれましたが、払わないといけない事もありますよ!

• Rママ

Rママ

払わないといけない時もあるんですね(><)

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

月末まで育休なら免除ですが、月末が育休扱いではなかったからではないでしょうか😃?

• Rママ

Rママ

扱いの問題なんですか(*꒦ິ⌓꒦ີ)

• 4月21日
ママリ

社会保険料ではなくて住民税ではないですか?
社会保険料は免除ですよ。
それとも退職を伝えた時点で育休が終了してしまって3月分の支払いが発生してしまったとかですかね?

• Rママ

Rママ

給与明細も送られてきて確認しましたが、住民税ではなくて社会保険料の方でした。
    退職を伝えたのは1末とかだったので結構前だったんですが…

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

金額的には社会保険料(健康保険、厚生年金)の1ヶ月分とか2ヶ月分とかに近い金額ですか?
    言われるままに支払う前に、もう一度どういうことか確認した方がいいと思います。
    社会保険料が発生するということは育休が終了してますから1ヶ月分か2ヶ月分かの育休手当ももらえないってことになりますので😵

• 4月21日
  • Rママ

Rママ

金額は1ヶ月分でした。
    給与は育休中なので発生せず、社会保険料だけでマイナスになるので振り込んでくれと連絡が来ました。
    会社に確認してみます!
    ありがとうございます!

• 4月21日
ママリ

育休がいつまでだったのですか?
本来は退職を告げた時点で育休は終了になっていると思いますので、
例えばですが3月上旬で育休終了で籍だけあったから3月分の社会保険料がかかったとかですかね?