※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
子育て・グッズ

息子の慣らし保育中、お昼寝が難しいです。保育経験のある方、同じ経験のママさんいますか?慣れたら寝られるでしょうか?

【子どもが慣らし保育中寝れない!】
4月から慣らし保育が始まりました。息子はまだまだ泣きますが、当初よりはだいぶ慣れてきている感じです😅

お昼寝がなかなか寝れないようで30分寝たらいいところです💦

元々は、家では3時間寝ており...来週は私の育休復帰もあり、寝る時間を早くするのも無理があります💦

保育経験のある方、同じような経験お持ちのママさんおられますか?慣れたら寝られるようにのるでしょうか❓

コメント

うちの長男も、しばらくお昼寝できなかったです😣
1歳8ヶ月の頃、4月入園で、2週間の慣らし保育は1回もお昼寝できず…😣
5月連休明けくらいから寝てくれるようになりました!
慣れもあるし、気温が高くなって、体力使うようになったからかな〜?と保育士さんに言われました😊

• 母ちゃん

母ちゃん

慣らし保育。1歳以降になると、いろいろと分かるようになって、難しいこともあるっていいますよねー💦

やっぱり、慣れなんですねー☺️経験談聞けて、少し気持ちが楽になりました😊

早く慣れるといいなぁ😊

• 4月21日
ぴよ

慣らし保育頑張っているのですね☺️
うちも上の子は1歳で入園し、しばらくお昼寝出来ずでした😖
先生におんぶしてもらっておんぶひもで寝たりして過ごすうちに安心できるようになったようで、少しずつ寝れる時間が長くなりました☺️
寝れるようになるまでは帰ってきてからおんぶして家事しながら夕飯まで寝かせてました😌

保育士していますが、まだまだ慣れずに頑張っているところなので…少しずつ少しずつ寝られるようになっていきますよ☺️
仲良しのお友だちが寝ているのを真似してみたり信頼できる保育士と、心地いい寝方を見つけてられるようになったり…☺️
お家での寝方があれば、それを共有してもいいと思います😌

• 母ちゃん

母ちゃん

保育士さんなのですねー💦
    アドバイス頂けて心強いです☺️

まだ泣いている我が子ですが、確かに泣き方も変わってきて、とても成長も感じています🥲夜にグズグズになってたのが、今週から落ち着いたり...子どもも環境の変化に慣れようと頑張ってるのだなと思います☺️

家ではしっかり甘えて、のびのび過ごせるようにさせてあげたいと思います😊

• 4月21日
ままり

ほとんどのお子さんは慣れて眠れるようになると思いますよ😊
でも、うちの娘は昨年4月から通い始めていますが、
お昼寝はいまいちです😂
家では2時間前後するのに
保育園では未だに、
全く寝ない日、30分の日、1時間半の日、
とかなりまばら…
寝ない日は結構あります😓
でも保育園のことで私にはどうしようもできないので、
先生たちお昼寝中は貴重な時間なのにごめんなさい、
と思いながら預けてます🤣

• 母ちゃん

母ちゃん

そうですねー💦
    慣れたらきっと...とは期待しますが、個人差はありそうですね🥲

保育園に向けて、おっぱい寝落ちだったところを→断乳したり、ネントレして、布団で寝れるようにはしたものの...

そもそも、息子もお昼寝の環境変化が目まぐるしかったので、うちの子も時間かかるかもしれません😅

でも、お昼寝しないと体力持たないだろうし、夜泣きの原因にもなるようなので、心配ですよねー🥹

そして私も、貴重なお昼寝の時間に先生すいません😭‼️って思ってます‪💧連絡帳書いたり...お昼寝の時間は先生にとってもお仕事する貴重な時間でしょうに、‬眠れない子いると、、その子の寝かしつけに奮闘してくれてるんだなって、有難いです🥹

我が子の変化に少し期待しつつ🙏✨、できるだけ夜早めに眠れるようにと、休みの日は沢山お昼寝させようと思います☺️

• 4月21日
なの

去年の4月、5月同じ状況でした😂
担任に相談したら本人のペースで突然寝るようになりますよ、焦らなくて大丈夫ですって言われてほんとに突然保育園でしっかり眠れるようになりました😭

• 母ちゃん

母ちゃん

そのお言葉はありがたいですねー🙏✨

親としては、焦りはありますが😅...子どもも慣れるのに必死に頑張っているのでしょうね☺️

信じて焦らずにいようと思います✨休みの日はゆっくりお昼寝させます( ˘ω˘ )zzz

• 4月21日
m.k

慣れるまでのペースはその子その子で違いますがいずれ慣れますよ😊
うちの娘も昨日やっと2時間眠れたようです!
なかなか長く眠れなくてゆっくりペースで慣らしてました!でも、私も来週仕事復帰なので嫌でもお迎えまで待ってもらうしかないので💦
あとは先生お願いします!って感じです😂😂

• 母ちゃん

母ちゃん

お子さん、眠れてよかったですねー🥹👏✨

そうなんです‼️眠れていないことで、心配しまくりなのですが...

保育園にお願いするしかないのです🫡

先生達はプロだと思いますので、きっと色々と経験されてると思うので、申し訳ないけど大船に乗ったつもりでお願いしようと思います🙇‍♀️

家では出来るどけ早く寝かせるようにと、おやすみの日のお昼寝はガッツリさせようと思いますー☺️

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子は保育園で布団でしっかり寝られるようになるのに1ヶ月はかかりました💦
家ではおっぱいかでしか寝なかったので、保育園ではしばらくベビーカーで寝かせてもらい、徐々に布団でトントンに切り替えてくれました。
おかげて今では保育園ではトントンなしでもすっと寝るらしいです。笑

下の子も今慣らし保育中で、こちらは寝かしつけいらずで2-3時間寝られる子ですが、今週からお昼寝に進み、やはり初日は抱っこで入眠し30分で起きてました。
翌日は抱っこで入眠し、ベッドに置いて30分で起きてしまいおぶられ、しばらくしてまた寝て30分で起きてましたね😅
昨日はようやく1時間寝たようです。
それでもやはり寝足りないようで、夜20時前には寝てしまいます。
私も復帰後、早めに寝かせてあげるにはどう動いたらいいかなぁと考えてるところです😅
時間の経過と共に保育園でのお昼寝に慣れて寝られるようになると思います😊

• 母ちゃん

母ちゃん

私は来週火曜日から仕事復帰です‼️

私もやっと慣らし保育の時間帯に慣れてきましたが、仕事が始まると今のような時間の余裕が無くなるので、時間の使い方を考えないとな...と思います😅

最近は21時...ひどい時は22時まで遊んで寝なかった息子ですが、最近は寝かしつけを早めにしているのもありますが、20時過ぎに寝るように...そして朝はなかなか起きれないです🤣

子どもながらに、疲れ溜まってるんだなぁって思います💦環境の変化に慣れようと頑張ってくれてるんだと思います☺️

かぁちゃんも負けずに、仕事も家事も頑張らないとな~って思います😤

• 4月22日