※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよっこ
子育て・グッズ

断乳後の搾乳について、助産師に依頼する必要があるかどうか、またどの病院で依頼すれば良いか迷っています。助産師は出産した病院にいるものと思っていましたが、里帰り出産のため分からず困っています。

断乳と助産師さんについて教えて下さい。
訳あって今週断乳することに決めました。
そこで質問なのですが、皆さん断乳後、助産師さんに搾乳してもらいに行くのでしょうか?ネットで調べたら、断乳後しっかりプロに絞り出してもらった方が良いとありました💦(しこりを残しておくと乳がんの発見が遅れるらしい)何も知らず、1人で絞れば良いかな?と思っていたので迷っています(´・_・`)
ですが、助産師さんというのは、出産した病院にいた方を指すと思うのですが、里帰り出産をした為、どこの病院に行けば良いのか分かりません...(´・_・`)出産していない病院に行ってもいいのでしょうか?そもそも助産師さんというの常駐?しているのでしょうか??(´・_・`)
産科に助産師さんに搾乳して欲しいと予約をいれるのでしょうか?(´・_・`)
断乳された方、また里帰り出産して近くにかかりつけの産科?がない方、どういう方法をとられましたか🙇?
よろしければ教えて下さい🙇

コメント

yuuukaaa

断乳、よくわからないし、困りますよね😂
母乳外来をやっている病院にかかるか、助産院にかかるかですね‼︎
どちらも電話して問い合わせて、予約して行く感じかと思います✨

ma4mama

徐々に断乳じゃなくて急にピタッと止めるんですか?
確か母乳を抑える薬があったと思いますが😃

陽菜湊(о´∀`о)

私は前日まで授乳してましたがきゅうにやめました。
全てネットで調べて自分でやりましたが最終的にしこりが残り取れなかったので母乳外来で絞ってもらい終了しましたよ。

昨日から断乳始めて断乳1日目です(^^)
私は出産した病院の産科がなくなってしまったので母乳外来で探して近くの総合病院で予約しました!
そうしたら金曜日(4日目)に予約して絞ってもらうことになりました!
他の助産院にも電話で聞いて、そこは明日(2日目)に絞るって言われました。
ネットでみると3.4日で絞るってかいてあるので総合病院でやってもらいます(^O^)/

ゆりかぴん

断乳してもうすぐ1ヶ月になります!

断乳始めた頃は痛くて痛くて
生活ができないくらいだったので
これは絞ってもらわないと>_<
と思っていました。

調べたけど近所には
断乳後のケアをしてくれる母乳外来がなく
困っていましたが、
結局今はしこりも何もなく、
ぺっちゃぺちゃのぺちゃぱいになって
普通に生活しています😂笑

ネットで調べたり自分の感覚などを頼りに
圧抜きや軽く絞ったりして断乳完了しました!