経産婦の方に質問です。年子妊婦が転居先で出産予定。計画無痛分娩を考えているが、病院選びに迷っています。経産婦の皆さん、2回目以降の出産の痛みやダメージをどのように感じますか?
【経産婦の方に質問】
ほぼ一年違いの年子を妊娠中の12w妊婦です。
10月下旬に出産予定日を控えています。
その頃長男は1歳。
ただでさえ不安なのに、慣れない土地(転居予定)で出産をする予定です。
息子のためにも夫のためにも、なるべく産後の体力を温存したり、産む日を決めて色々備えたい(こればっかりは分からないですが…)と思っており、
計画無痛分娩を考えています。
しかし、転居先の周辺で無痛分娩をおこなっている病院が少なかったり遠かったりして、迷っています。
経産婦の出産は、初産の時と比べると比較的スムーズ!なんていうのを耳にするので、自然分娩でもいけるかも?と思いますが、まだ不安です。
初産の痛みやダメージを「100」としたとき、
経産婦の皆さんは、2回目以降のお産をどれくらいの数値で表しますか?
お産は色々なことが起こるため、200!の方も居れば、数字なんかで語れない!という方もいらっしゃると思います…
どんな考えでも、是非参考にさせてください!
よろしくお願いします!
- rママ🔰(2歳1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
1人目100としたら2人目は60くらいでした。どちらも普通分娩です。
ちなみに出てくる時間も半分で、会陰切開しなかったこともあり産後の回復は早かったです。
4兄妹♥4A
普通分娩で2人目以降スムーズだったので、初産より楽でした😂
「本当に出産した?」って言われるくらい回復早く、出産自体もすぐだでした💦
-
rママ🔰
回答ありがとうございます。
回復が早いと伺って…そこが1番の懸念点だったので、私もそのようになったらいいなと思います😭✨- 4月23日
ゆ
40くらいです!
1人目が難産で吸引分娩・会陰切開して40hかかり、お股は痛いし産後すぐ意識失って倒れてしまい、自力でトイレにもいけなかったです😢😢
産院が母乳推奨でスパルタだったのもあり、入院中かなりしんどかったです😭😭
2人目は6hで一気にお産が進んで会陰切開もせず、助産師さんが休んでる?赤ちゃん預かろうか?と言ってくれる産院だったので(1人目と違うところで生みました)、かなり楽でした✨
-
rママ🔰
初産がとても大変だったのですね😭
お産をする産院によっても、心の面で違ってきそうですね🤔✨- 4月23日
えるさちゃん🍊
うちは1人目のときは何が何だかわからない痛みなので会陰切開もやられたの気づかないくらいでした。
でも2人は回旋異常で全然出てこないし、会陰切開するねーって言われてやったら激痛で本当に痛かったです🤣
2人目のが痛かったです🤣
なんなら3人目も痛かったです⚠️
-
rママ🔰
確かに初産を思い返すと、何がなんだか分からず進んだ…といった感じでした😭
赤ちゃんによってもきっと違ってきますよね…🥺✨- 4月23日
退会ユーザー
初産が100なら産むまでは50、産んでからが200くらいでした😂
産むまでは正直、1人目と同じ段取りで、「あーもうすぐだな〜」「こういきむんだよな〜」とわかってましたが、産んでからの後陣痛、副作用が酷くて3日位寝込みました。
1人目は5時間と初産の割に早かったのですが、2人目は破水して10分とさらにスピード出産でした😂
-
rママ🔰
お二人目、非常にスピード出産ですね!😲
後陣痛…痛いとよく耳にしますね😭
鎮痛剤などで凌げるのでしょうか…心配です🥺💦- 4月23日
-
退会ユーザー
服薬で効かなくて、座薬でも効かなくて、点滴してもらいましたがそれでも効かなくて😭
プラスで発熱に嘔吐にってあったので余計に辛かったです😂
1日経つ頃にはだいぶ落ち着いてましたが!- 4月23日
rママ🔰
やはり、経産婦は会陰が伸びやすいのですかね…😊
初産の時、会陰の傷がだいぶ長期間痛んでいたので、2回目はスムーズにいくことを期待します😭✨