※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

契約社員で中途入社後すぐ結婚し、妊活を考えています。妊娠後の産休や上司との関係に不安があり、辞めるか迷っています。

契約社員で中途入社すぐ入籍が決まり、年齢的にも妊活しようと思っています。

入社すぐ妊娠された方、その後どうされましたか?

産休は貰えるはずですが、重いものを運ばないといけなかったりで妊娠初期が心配です。

また、上司は言いづらい空気のある男性です。
職場の方々は基本いい方なのですが、モラルが無いと思う場面が度々見られるので、尚更言いづらいです。

そのため、もし妊娠したら産休とれないのは勿体ないですが他のやむを得ない理由で辞めようか検討中です。

コメント

私は入社ではなく、入籍をしてすぐ部署異動をしたのですが、異動後すぐに妊活をしていました💭
私の場合はなかなか授かれず、不妊治療をしていたのですが、こちらの職場もモラルが無いなぁと思う方が多かったり、直属の上司は女性でしたが、あまり不妊治療に理解がない感じでした🥺💭

なので、私の場合は治療で心も身体もしんどかったり、急に休みをもらわないといけなくなったりするので、その時点で退職をしたので、全然質問のお答えになってませんね、、
すみません😓😓😓

私が思うには、ご自分の人生ですし、周りに気遣ったりせず、ご自分が思うようにされたら良いと思いました!!
私もいつもそうしてしまってますが🥲💭

産休はどんな状態でも取れますし、取らせるのが会社側の義務ですよ!

確かに入社してすぐ妊娠されると会社側としては、仕事覚えた時期にお休みに入る形になるので迷惑がられてしまうかもしれませんが、あなたの人生ですので周りに気にさず妊活して妊娠して休んでいいとおもいます😊
働くてなんて沢山ありますが子供を産めるのはやっぱりタイムリミットもありますし適正年齢もあると思います✨それでごちゃごちゃゆうなら辞めてストレスフリーで過ごす方がいいと思います!!

はむ

正社員で入社後、2ヶ月で妊娠が分かりました。
妊娠がわかった時にはつわりが酷くて働くことがきつかった為、病院に行った日(6週)に上の方に伝えました。
私の会社では産休が取得出来るのは働いて10ヶ月経ってからだったので、旦那や上の方と相談して退社する事にしました。
産休が取れるのなら辞めるのは惜しい気もしちゃいますね🥲
お金の面で余裕があるのなら私なら辞めるかなと思います!

なこ

派遣ですが…
工場勤務で入社して半年になりますが、今妊娠5ヶ月です。
8月に産休に入ります。

妊娠報告を3ヶ月の時にしましたが、1人だけ心無いんかこいつって言うようなマタハラに値する酷いこと言われてショックでその場で泣きましたが…それ以外の方は良い人ばかりで祝福していただけました✨

通勤距離1時間、重いもの持たないといけない状況ですが体調がとてもいいので残業対応もしています。
つわりが軽かったので毎日勤務できてて、周りの方が重たいものは台車に乗せてくれたり等手伝ってくれるので無理することなく働けています。

周りに理解がある事、手伝って貰える環境である事、どこの会社でも年末年始、年度末は繁忙期のためママリさん自身がどこまで対応できるか、その辺のことを踏まえた上でお仕事をどうするか検討されてみてはどうでしょうか?🤔