一歳三ヶ月の息子が食事に関心を示さず、離乳食を食べなくなった。白ごはんだけ食べるが栄養が心配。アドバイスを求めています。
一歳三ヶ月の息子を育てています。
同じ年頃の子供さんを持つお母さんたちに質問です、、
離乳食初期の頃から断乳まで食に関心がなく少食だった息子が断乳を期にたくさん食べてくれるようになりました。
そんな息子がここ一週間前から食べてくれた離乳食を食べず吐き出す、投げる、食べたくないと泣く、、、保育園では規定の量は食べてるみたいなのですが、、、
唯一白ごはんなら食べてくれるのですが、白ごはんだけだと栄養に偏りがでてきたり、、、
こんなことがあった方いらっしゃいましたらアドバイス等お願いします😭
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
2児のママ
うちも1歳頃同じようなことがありましたけど、1歳になったのを機に大人より味付け薄くして同じ食べ物を出すと食べてくれるようになりました!息子が通っている保育園は離乳食ではなく普通食で献立表が貰えるのでイメージしながら同じように作ってます( ᵕᴗᵕ )
©️
うちもBFはもちろん、離乳食を食べたがらず苦戦しましたが、大人の取り分け(味薄め)にしたらガンガン食べるようになりましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
本当にいきなり、、?!ってぐらい食べないですよね😅笑笑
例えばどんなメニューでどれぐらい味薄めにしていたのか聞いてもいいでしょうか?😭- 4月20日
-
©️
昨日まで食べてたのに!?って感じですよね💦(笑)
例えば
牛丼、生姜焼き、かぼちゃの煮物、切干し大根の煮物、野菜たっぷりの味噌汁、卵とじうどん、肉うどん、、、
などなど、ほんと大人が食べる物を取り分けてます😌
味の濃さはBFを参考にしたらいいと思います。
私も何度も味見をしました(笑)- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
シチューなども薄めてあげてらっしゃいましたか?
- 4月21日
-
©️
そうですね😊
薄めで作って取り分けて、その後に大人用の味付けをしています。- 4月21日
はじめてのママリ🔰
白ごはんならまだなんとか、、味噌汁と混ぜちゃったりするとべぇーっと、、笑笑😅
2児のママ
ありゃ、味噌汁あげると自分で器持って飲もうとしますよ☺️