祖母の認知症で悩んでいます。介護士の方々に尊敬の気持ちを抱いています。イライラを抑える方法を知りたいです。時間を大切に過ごしたいです。
介護士されてる方本当尊敬します。
祖母が認知症でここ一年くらいで急激に進行していて悲しいです。
今日も目が悪いので大きい病院へ定期検診だったんですがその記憶がなかったようで今日何しに行ったのか分からなくて家に帰宅してから10回以上聞かれました😢
最初は自分で思い出させたんですが思い出したことも分からないようで…
仕事もしているし子ども連れて車で30分かけて行ってるので中々大変でイライラすることもあります。
どうしたら平常心でいられますかね?笑笑
今日は穏やかに過ごせましたが自分に余裕がないとイライラしてしまうことがあって。
そんな自分にムカついてしまいます。
87歳になるのでもう時間はないだろうし一緒にいる時間大切にしたいです😢
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
もも
介護施設で働いております。
お祖母様をお家でみられているのですね😊
認知症、周りの家族はとても切ない気持ちになったりイライラしたり、愛あるご家族の姿だからこそ、ストレスの溜まることもたくさんありますよね🥲
私は仕事だから割り切って対応できますが、自分の家族だったら出来ないと思います😂
まずお祖母様はご自身が認知症であることを受け入れつつありますか?
ご本人の性格次第なところもありますが、もし「忘れっぽくなっちゃってね…」とある程度症状を認めているようならメモリーノートを付ける習慣をつけてみる良いと思います😊
なんでも良いのでノートに日記のようなものをつけてもらうということです。
その日あったこと、食べた物、話したこと、などを時間や日付付きでメモしてもらい、それをその都度見返してもらうように習慣づける感じです。
ご本人の好きなノート、文房具を用意してあげると良いと思います😊
ですがそれでもストレスは溜まることと思いますし、それは当然のことだと思います🙂
イライラするご自分を否定しないでくださいね。
お祖母様への愛があればあるほどそのギャップでストレスは溜まってしまうと思うので、それほどまでにお祖母様を大切に思えている証拠だと胸を張ってください😊
それでもどうしても大変な時はケアマネージャー(お住まいの地域包括支援センターというところに連絡したら担当者を紹介してもらえると思います)さんに施設入所やデイサービスなどを紹介してもらい、ご自身も息抜きの時間を作ることをお勧めします😊
はじめてのママリ🔰
頑固なので全然認めなくて分かってないことも分からないようです😵💫💦
緑内障で目がほとんど見えてないので字を書かせるのが大変で祖母自身もこんな汚い字嫌だと言っていたので難しいかもしれません😢
新規で関わるのも嫌みたいなんですが老人ホームに入るときっとすぐ死んでしまう気がして私と母は反対してるんです😭
一緒に暮らしてる息子家族は祖母のこと完全無視で私と母で出来る限り世話してるんですがゴミ出しや薬の管理までは出来ないし家にずっと居るので運動不足で歩けなくなりつつあるので新規で関わるのが嫌とか言ってられないなあ、もう時間があまりないなと感じているのでケアマネージャーさんに相談しようと思います🥲
私のことも忘れてしまうんだなあとか思うと毎回行くのが悲しくなります😭
もも
そうなんですね💦
世代的になかなか認知症と共存することが難しい方が多いですからね…😭
目が見えないとのことですが、お祖母様はお家で何か役割はありますか?
うっすら感じる認知症、やることがなくて無力感、疎外感、焦燥感などなどを抱え頑固さに拍車がかかる方もいらっしゃいます🙂
なのでデイサービスでは利用者さんごとに何か役割を与えるとイキイキする方もいらっしゃいます。
(プランターの草花のお世話、洗濯物畳み、危なくない範囲での調理など)
施設はあまり気が進まないのですね🙂
メリットデメリットいろいろありますものね。
確かにご家族の負担は減りますが認知症はもしかしたら家にいる時より進んでしまうかもしれませんね😌
(ただ認知症の進行がご本人にとって幸せそうになるパターンもあり、職員としてはどちらがいいとは一概には言えません)
体調的な面で言えば看護師がいたりする施設や病院が併設されている場所ならご家族が見られるよりある意味プロたち揃いなので任せても良いかと思います😌
ただ現時点でお祖母様の身の回りのお世話や体調管理が難しくなっているようなので、やはりケアマネジャーさんのアドバイスがあれば少し未来が見えてくるかもしれませんね😇✨
身近な家族が変わっていくのは寂しいですよね🥲
私のおばあちゃんは施設にいますが、心は独身、もう実の子である父1人しか覚えていません🤣
ご家族の心の負担が少しでも軽くなる手が見つかりますように😌🙏🏻