小学5年の娘がいます。最近授業中に娘がよく居る5人グループの中の一人…
小学5年の娘がいます。
最近授業中に娘がよく居る5人グループの中の一人の子が手紙を回してくるみたいで、〇〇ちゃん無視しよう~という内容だったり、しょうもない話など、
娘も回ってきたら回すらしいですが、そういう事をあまりしたくない💦と困っているみたいで、周りの子も迷惑だろうし、辞めさせることはできないかなぁと、、懇談で先生に話してみようかなと思うのですが、迷惑でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママ
内容がいじめに繋がるものでもあるので、先生に伝えたほうがいいと思います。
そもそも授業中にやるべきことじゃないですし。
回したくなければ回さなきゃいいだけとも思いますが、お子さんが回さないと言った途端、お子さんがターゲットになりかねないとも思いました💦
唐揚げ
無視しようって来たら、それが自分がターゲットだったらどういう気持ち?
他の友達にはどうしてほしい?
もし、それが回って来て、そういうことやめよう!って伝えて今度は自分がターゲットになっても、毅然とした態度で、あなたがそれは間違っている!と言える?
娘ちゃんが毅然とした態度で断れば、身方になってくれる子はいるんじゃない?
もしいなかったとしても、そんな子たちとずっと仲良く上辺だけの付き合いでいられる?
って、考えさせます。自分で答えを出させます。
そして、相談してくれたことには感謝して、いつでも身方だし、困ったら助けるよって伝えます。
ふう
娘さんが辛すぎると言うなら話は別ですが、私はそっとしておくかもです。担任がうまくやってくれるかもしれませんが、そうじゃなかった場合、娘さんが標的になったりしないとも限らないと思います💦
実体験ですが、問題のあった場合はいじめを受けている子や親あら何かしら担任にいくような気がします。そしてそこでやった人は一斉に怒られる。問題解決。の方が平和かなと思いました。ダメなのは承知ですが。
コメント