※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母の扶養を抜けて結婚したため、新しい健康保険に入りたいが、手続きや証明書の不明で困っています。証明書がないと保険に入れないそうです。

健康保険に入れません。
今まで母の扶養に入っていたのですが
それを抜けて結婚したので新しい保険に入りたいのですが
母が扶養外すのに手続きなんかいらない。証明書なんてない!何を言ってるのかわからない!
と一点張りです
証明書がないと新しい保険にはいれません💦

コメント

資格喪失証明書や扶養削除証明書ですよね??

保険証を返却して、会社の総務などに連絡すると手続きしてくれると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証返却先が分からない。
    会社の本部なんて行かないし全然貰えないよと言われました

• 4月20日

退会ユーザー

勤め先はどういう会社ですか…?

総務かそういう担当の上司がいると思うので、そこに伝えて貰うしかないですね😅

あとは社会保険の組合はどこか分かりますか?保険証に記載してあると思います!
    それを調べて直接その組合に連絡するのもいいと思います!
    どうしたら、手続きができるか教えてくれると思いますよ!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

会社の本部に連絡して、郵送してもらったらいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様は、委託先で勤務されている感じですか?例えばA社の従業員でB事業所で勤務している。お母様の扶養に入っていた時の保険証は手元にありますか?

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

委託先では無いです
    あります!!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるとのことなので、ぽんさんもおしゃっていますが、直接保険組合に問い合わせてみてください。書類送ってもらえると思います。

• 4月20日

お母様の会社に直接行かれてはどうですか?事務などの方がいらっしゃると思いますよ。、