※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
その他の疑問

子供じゃないんですが…昨日、熱々のお茶を持ったままコケて…左手の甲に…

子供じゃないんですが…
昨日、熱々のお茶を持ったままコケて…
左手の甲に思いっきりかけました。

昨日はずっと冷やしてて、冷やすのを止めた途端ズキズキ痛くて…
今日皮膚科に行こうと思ってましたけど、朝起きたら痛みは引いてて…でも赤くなってるし触ると微妙にピリッとして。

ここまでくると、もうオロナインとかでやっちゃいますか?
それとも一応皮膚科に行きますか?

一応皮膚科に問い合わせてみようかなとは思ってるんですけど…
軽傷の分類な程度のヤケドなんですが…

あ、腫れてる様に見えるのは元から浮腫んでるのもあるんで微妙ですが(笑)

コメント

うちは先週こんな感じのやけどしてしまって。キズパワーパットしてましたよ。お風呂も二日目から貼って入ったら全然いたくなかったですよ。

• まっこ

まっこ

ありがとうございます。

水ぶくれも出来てなくて、まだ赤みが引いてない程度なんで判断に困ってました…💧

これくらいなら、私も自分でやってみようと思います。
    ありがとうございました~(^_^)/

• 11月15日

退会ユーザー

お大事になさってくださいね。

• 11月15日
  • まっこ

まっこ

ありがとうございます。

• 11月15日
ふ🍵

私はそのくらいで一応皮膚科行きました。素人見た目では火傷の深度までわからないので念のため。
私は1日間空いたから行ったので、もっとはやくきなさいと言われてしまいました(笑)
火傷の処置は最初が肝心らしいです。
最初何日かはステロイド塗って、そのあとはワセリンに切り替わりました。
同じく手で薬などが取れやすいので覆うテープみたいなものと包帯も出されましたよ。

• まっこ

まっこ

コメントありがとうございます。

一応薬局行ってみたんですが、何を買ったらいいんだか分からなくなったし、薬剤師さんも「私達は処方は出来ても診断は出来ませんので…」(そりゃそーだ)と言われて終わったので、一応皮膚科行ってみました。

当日は冷やしてないとのたうち回るほど痛くて耐えられなかったんですが、翌日には痛みも大分落ち着いて…
    でも触るとひきつるというか擦れて痛かったので診てもらったら、水ぶくれにもなっていないし2~3日したら色素沈着して黒くなってきて治ってくると思うよ~と塗り薬ぬられて、ガーゼとか当てられて終わりました。
    水ぶくれが出来てきたらまた来て…で終わったので大したことなかったようですが、まぁ取り敢えずこれで安心しました(о´∀`о)

火傷してから2日目…
    薬を塗ってるのでテカテカですが(笑)、黒くなってきました…
    このまま治るといいんですが…💧

• 11月16日
  • ふ🍵

ふ🍵

薬剤師さんのくだり、ちょっと笑ってしまいました(笑)

皮膚科で診てもらって大事ではなかったとわかってよかったですね('∀'●)きっとまっこさんの最初の冷やし方がよかったんですよ!

私はステロイドもらって1週間後にまた来てと言われて、最初の3日くらいはそんな感じで突っ張って違和感ありましたが、その後あれよあれよと言う間に治ってきて1週間後の再診ではもうかさぶたになりかけてました(笑)正直二回目はいかなくてもよかったんじゃないかと思いましたよ(。´ω`。)

• 11月17日