産後3ヵ月で心が苦しい。躁鬱かもしれない。どうしたらいいでしょう。
もうすぐ産後3ヵ月
躁鬱かもしれないと思い始めてきました。
とても、心が苦しいです。
どうしたらいいでしょう(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
- ポムmama(9歳)
コメント
退会ユーザー
どのように苦しいのですか(T_T)??
辛い気持ちを周りに吐き出せる人はいないのでしょうか(T_T)?
ハムハム
どのような状態ですか?
私はⅡ型ですが
双極性障害と診断されました。
あまり眠れないと症状が出やすかったりしますね。
-
ポムmama
話したくて話したくて仕方なくて、でも話し相手がいなくて寂しくて
ネット友達もリア友もうまくいってないかんじです。
一人ぼっちやなーって思いますね。- 11月15日
-
ハムハム
それだけの情報だと
躁鬱とはちょっと違う感じもします💦
無性に寂しいときってありますよね。
お子さんがまだ小さいので、きっとお家にこもりがちですよね。お子さんと二人きりになることが多いですか?
そのような環境もメンタルを不安定にさせやすいです。- 11月15日
-
ポムmama
むしろ、子供以外とはあまり一緒にいない感じですね。
旦那とは週末は日曜日くらいしか一緒にいないし
地元じゃないので、家族も知り合いもいなくて
ママ友とかできたけど、どうしても赤ちゃん関係じゃないと連絡取らない〜みたいなのあって、- 11月15日
-
ハムハム
他の方との回答を見ていたのですが
産後うつ…とも違いそうですね。
むしろKKRMM さんは、余裕をもって育児に取り組めているような印象で、スゴイ!と思ってしまいました。
わかったようなこと言ってすみません😞✋💦
私もここでつぶやいたり吐き出すのおすすめです!- 11月15日
-
ポムmama
そうですか!?
たとえばどこがそんなふうに見えました??
参考までに聞かせてくださいっ!
妊娠前から、気持ちの抑揚は激しい性格でした。
旦那とは仲良いのに、顔を合わせる時間が少なすぎるのも寂しくて……(>_<)
話し相手が欲しいだけなんですが、それで、人に迷惑かけてしまうほど荒れちゃいます💦- 11月16日
-
ハムハム
冷静に、ご自身の環境や状況を理解されていて、
他の方からのさまざまなアドバイスも聞こうとしているところが、まだ余裕があるのかなと思ってしまいました。
きっと大変な思いをされているのに、余裕があると言われると傷つくかもしれないですよね。すみません💦
あとはもともと賢い方なのかもしれないとも思いました。
躁鬱は、その場その場の気分の抑揚というよりは、
鬱の時期・双の時期を繰り返すものだと解釈しています。
年単位で見てそちらはどうですか?
旦那様となかなか時間が取れず寂しいですよね😢
赤ちゃんとふたりきりは本当にきついと思います。
まだ外出もそんなにできない時期ですよね。
人に迷惑って、旦那様に当たってしまうとかですか?- 11月16日
-
ポムmama
年単位では考えたことなかったです。
短期間での抑揚が激しいですね。
ありがとうございます。
ただ優しい言葉をかけてほしかっただけかもしれないですね。
主にネットの友達のフォローを外したり、自分が寂しいのを理由に攻めちゃったり喧嘩になります。- 11月16日
あゆママ
ここで吐き出しましょう!😭
相談したいけど、身近すぎると逆に言いにくいし、仲良くない人にも言えなかったりしますよね😭💦
私よくママリで吐き出してますよ😅💨
-
ポムmama
この投稿するまでママリの事忘れてました( 笑 )
ここで吐き出せるようにがんばります\( ¨̮ )/♡
こうやって数名の方からレスポンスがあるのは、かなり気持ちが楽になってます。
ありがとうございます!!- 11月15日
-
あゆママ
私すぐママリです笑
旦那に「ママリ依存症」やと言われました😂
あまり溜め込まないようにしてくださいね😭💦旦那さんに聞いてもらうのも1つだし、カウンセリングに相談して話をするだけで気持ち楽になることもありますよ🍀私の友人もカウンセリング通い出して色んなことが前に進んでましたよ🌸🙆- 11月15日
-
ポムmama
産後はホルモンバランスがどーのていいますけど、あたしは1ヵ月もたたずに、生理再開したし
もうホルモンバランスも大丈夫なのかと思ってたけど
ここにきて、赤ちゃんにも慣れて自分の時間も増えると
いきなり友達が減ってることに気づきましたね。
ママリは、質問しかしちゃダメってイメージだったので、使い方を忘れてました( 笑 )
今後、吐き出すのにも使ってみようと思います!。゚(゚^ω^゚)゚。- 11月15日
-
あゆママ
友達減ったんじゃないですよ!友達と共有できる時間が減っただけですよ!🌸
私はまだお腹に赤ちゃんがいて、今回が初めての妊娠なので出産後の周りの変化とゆーのは経験したことないですが、妊娠してから友人と会う気力と時間が減ったのは確かですね😅つわりはほぼ1人で苦しむしかなかったし。。。
ホルモンバランス素晴らしいですね✨結構悩んでる人多いですし、ラッキーですよ💓
ただ、産後って色んな変化があってそれだけでもストレスなるでしょうし、うまく吐き出しながらママ頑張って下さいね🍀- 11月15日
-
ポムmama
そうかー
友達が減ったわけじゃないですね!
言われてみればそうです。
コメントありがとうございました(´∀`)- 11月15日
Makota
精神科通いしてますが、精神科=お薬とは限らないですよ!
私の場合は母乳あげてることを伝えてるので、カウンセリングのみで今のところお薬は飲んでません!
精神科が不安なら心療内科に行かれてはどうでしょうか?
第三者の人に色々話すことで私は落ち着いてます(^o^)
後は外出出来るようになれば、支援センターに行くとお話しも出来ますよ(*´∀`)
-
ポムmama
アドバイスありがとうございます!
そういったところを受診するのに少なからず抵抗があり、タイミングやキッカケが難しいですね( ºΔº ;)
昨日、児童館デビューしたのですが、赤ちゃんがずっとぐずってて落ち着いて話すどころじゃなかったです( ̄▽ ̄;)
楽しかった分、帰ってきて夜がかなりしんどかったですね(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)- 11月15日
lelouch*
通院歴のあるものですが、病院=お薬ではありませんよ。そういった病院もあるのは確かですが……。
精神的な病は長く付き合わなければならないものですので、早めに対処した方が懸命です。
精神科、もしくは心療内科を受診してみましょう。専門のカウンセラーを置いている病院もありますよ💡
精神的なものは先生との相性もかなり関係してくるので、合う病院を見つけるまでが大変ですが、安心してお話できる先生を見つけられるとそれだけで気持ちが楽になりますよ!
もしご実家が近くにあるなら実家へ行って少し育児から離れてのんびり出来ると気分転換にもなっていいのですが……(>_<)
-
ポムmama
そういうのって、ただ話を聞いてもらうためだけにお金を払ってるような気がして嫌なんですよね。
なんか、申し訳ないです。
育児に疲れたいうよりは、育児に慣れてきて自分の時間が取れるようになってふと周りを見ると今までの友人がいないって感じです。- 11月15日
-
lelouch*
それはカウンセラーさんの仕事ですからね。話聞いてお金もらってるのがその人たちの仕事なので、そこまで考えちゃうと疲れますよ(>_<)
話を聞いてもらうだけでも気持ちの整理がつくこともあります。不思議なものです。
保健師さんの訪問とかありませんでしたか?その時に話してみるといいと思います。3ヶ月検診も控えていると思うので、その時に保健師さんとお話する時間があるはずですので、話してみてはどうでしょうか?
というかすみません、薬も飲みたくない、カウンセリングも嫌ってなったら結局どうしたら満足なんでしょう……。
今までの友人が……って言うのはよくわかります。
育児に慣れてきて自分の時間が取れるようになっても、基本的には子供中心の生活。子供に合わせての生活になるし、周りの友人も今までのように遊びに誘えない、子育てで忙しいかな、と気を使っていたり、いろんな事情がありますよ。
以前からの友人と連絡を取ったり会ったりしても、やっぱり子持ちと子持ちじゃないのとじゃ話題も変わってくるし、寂しい気持ちになります。なんとなく疎外感がありますよね。
でもそれってやっぱり同じママにしかわからないと思うんです。
児童館とか支援センターとかで気の合うママさんを探すのが手っ取り早いと思います。みつかるまでが億劫だけど……😂💦- 11月15日
-
ポムmama
そうですよねー(>_<)
気の合うママ友を作る努力をしてみます。
コメントありがとうございました。- 11月15日
ゆゆmama
今は辛い時期ですよね‥
私もそうでした😣💦
毎日なんで泣いてるかわからない娘と2人っきりで一緒に毎日泣いてました。
今では6ヶ月になりました!
そんなことは今では笑い話笑
無理しないで辛かったら誰かに頼っていいんですよ!!
たまに逃げ出しても大丈夫!
1人じゃないですよ!!!!
楽しい気持ちになると案外子供も泣かないもんなんですよね😂
ポムmama
話したくて話したくて仕方なくて、
でも、話し相手もいなければ、
最近知り合ったママ友などにも気を使って話せないし
だからといって、ブログやTwitterなどで吐き出してもレスポンスがないから寂しいと感じて
あー私は一人ぼっちだと思うようになりました
退会ユーザー
旦那さんはどうですか?
あまり聞いてくれない感じなんですか?
知り合ったばかりの人には話しにくいですよねー…
ポムmama
旦那は朝6時から18:30まで仕事で、2.3時間してからまた夜のバイトに行って、夜中1時に帰ってくる生活なので
話したくても、疲れていてそんなにたくさんは話せないですね(>_<)