※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅのちっち
お仕事

時短勤務フレックスのメリットについて教えてください。

時短勤務でフレックスのメリットは何でしょうか?

来月職場に復帰します!
時短勤務と、時短勤務フレックスが選べるのですが
フレックスのイメージがよくわかずでして
メリット皆さんにお聞きしたいです!😭

コメント

そよかか

給料の計算方法が違うとかはないですか?
前職フレックスありましたが、フレックスは残業調整で使ってました。
例えば17時定時を2時間残業、それを相殺するのに2時間早く帰る=15時退社。
時短だと、会社によっては時短以降の残業(正確に言えばフルでいう勤務時間内)なしってところもあるし、時短以降の残業が残業として加算されるかどうか、、かなと思うので、、時短にすれば伝えてる時短時間で帰れて、時短フレックスだと、時短で少し残業してしまった分をフレックスで早めに帰れたり遅く出勤することができる、みたいな感じかなーと。。

ザト

私の会社は選べませんが、時短勤務フレックスで働いています。
私は9時半から16時半の時短ですが、1日6時間が基準で日によって前後しても良いルールです。
例えば朝早く来て早めに帰ったり、朝早く来て遅くまで残る日と朝遅く来て早く帰る日など融通がききます。
とはいえ、上司の理解がどの程度あるかで変わるので、私の場合はほぼ9時半から16時半で働いています💦💦