※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アレルギーのあるお子様が鼻水で悩んでいます。先生にアレルギーだと伝えるべきか悩んでいます。連絡帳に記載した方がいいでしょうか?

ハウスダスト、ダニ、花粉症、慢性鼻炎など、耳鼻科にかかるようなアレルギーのあるお子様がいる方に質問です!

今の時期、特にくしゃみしたら溜まってた鼻水がびしゃっと出るような感じになっていて今日の幼稚園で3回もマスク変えたみたいです🥲
って事は先生がその度鼻水拭いてくれて…の繰り返しだと娘が言ってました😅

垂れてくるような水っぱなだし、風邪の時の緑のスライムみたいな鼻水ではないので風邪ではないと思うのですが連絡帳に

お手数おかけします、アレルギーだと思うとの事書いた方がいいですかね🥲?

コロナ禍だし鼻水拭く先生も気になるかなと思いまして💦

調査表にはアレルギー記入してます!

コメント

ママリ

うちは連絡帳にも書いてます(^^)
薬は飲んでいるのですが、ひどい日は鼻水などの症状が出てしまう…
などと書いてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!
    うちも朝晩薬飲ませていても夜は鼻詰まるし痒いしで…連絡帳にも書いておこうと思います😉❣️

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

その話をつい先日ママ友に相談していたら、園によっては登園できないみたいです。
アレルギーなら診断書が必要っとお聞きしました!

先生に聞いたほうが早いと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!
    ええーアレルギーで鼻水出ると診断書必要のところがあるんですね🥲
    血液検査もしているのでアレルギーは確実ですが…一応確認しようと思います☺️

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーの症状と言う証明が必要なんですよね💦
    中には、風邪にも関わらずアレルギー?と言う方もいるので白黒はっきりする為だと思いますよ!

クラスターなった園のママ友からの情報です🥲

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭 言われたらすぐ用意しようと思います💦
    このご時世仕方ないですよね…
    うちの園もちらほら出ているのでちゃんと確認しようと思います✨

• 4月20日

親子ともアレルギー性鼻炎なので年中、鼻の調子が悪いです。
シーツ週2交換、ふとん掃除機とか毎日、掃除機かけるんですがホコリ0の生活は無理です😭

コロナや風邪の鼻水と勘違いされて登園拒否されると困るのでアレルギーの鼻水ですって伝えてます。おたより帳がないので口頭です。

鼻水の色でわかりますよね笑

風邪ひくと粘っこいスライム鼻水か白いネバついた感じに変わるので色で判断しています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもパパがひどい鼻炎で完全遺伝で娘も鼻が常に調子悪くて可哀想です😭
    ホコリ0は無理ですよね🥲💦

今日特に酷かったみたいで風邪だと思われたら嫌だなって思ったので伝えようと思います!!
    色でめっちゃわかります😂
    粘っこいスライムと白い鼻水わかりすぎて共感しかないです🤣🤝

• 4月20日

退会ユーザー

色みたらわかりますよね😂

別の方コメントも拝見しましたが耳鼻科でアレルギー性鼻炎のお薬処方されてますか?

うちは子供のお薬にばっちりアレルギー性疾患治療剤って書いてあるのでもし、同じお薬ならそれみせたら疑われても解決じゃないかと思いまして🤔
    血液検査の結果みせるとか…

診断書代って地味に高いじゃないですか💦

払えなくもないけどこの紙で3,000円…😕
    登園できるなら安いのか…?

すみません。
    ケチケチババアなので🤣

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!

処方されてます😊⤴︎ うちもそもそもアレルギーの血液検査の結果の紙もあるしお薬にもアレルギーのなんたらって書いてあります☺️✨
    3000円…払いたくないし、コロナ禍じゃなきゃ必要ないはずのお金ですもんね🤣

私もケチケチババアですので笑 もし必要ならば幼稚園に交渉してみますw

• 4月20日

年少から連絡帳に書いてます。
あまり酷い時は休ませてました。
今だとなかなか判断つかなかったりしますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    最初さらさらだったのに何か白っぽくなってきて怪しいです…😇

今回は連絡帳にも書いて明日の朝の様子見てみようと思います🤞

• 4月20日