※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
その他の疑問

カワイ音楽教室「3歳ソルフェージュ」を受講しています。今年1月に3歳に…

カワイ音楽教室「3歳ソルフェージュ」を受講しています。

今年1月に3歳になり、体験レッスンを受けて
2月から習い始めました。

今年度の予定をもらった際、
「来年4月からピアノコースになります」
と言われ…

??となりました。
4歳になる月から、ピアノコースに移れると
書いてあったので、
「1月に4歳になるのですが…」
と言うと、
「では、2月からピアノコースに。その方がいいです。」
とバッサリ言われました。次の人が待っていたので
理由は聞けませんでした。

娘は、保育園でも音楽活動をしていて、
今まで8回のレッスンを見ていても

リズム打ちや、ピアノに触れる活動も、
言われたことを理解して、上手にできています。

なので、誕生月の1月にはピアノコースに移りたいと
思っているのですが…

最初は来年4月からと言われ、考えを伝えると
次は誕生月の次の月からと。

早く次のコースに進めさせたくない理由などが
あるのでしょうか?

コメント

すみれ

カワイ音楽教室に通っていた訳でもないので、あくまで予測ですが、
それは先生が状況把握をしていないんだと思います。
コース切り替えについては受付事務の方に相談された方が早いですよ。

個人レッスンだとその子のペースに合わせていくと思うのですが進み具合を先延ばしにされるとなると先生自身に不都合が出るのかもしれません。
例えばの話ですが、4歳コースになると別の先生になるのでピアノコースに移行されると自分の生徒が少なくなる=収入が減るとかですかね?

基本的に音楽教室の先生は1コマ単位での給料なので、受け持つ生徒が多ければ多いほど収入は増えます。

ちなみにヤマハ音楽教室の場合の個人レッスン(小学生向け)ですが、どんなに進みが遅くても早くても教材を遅らせたり早めたりはなく半年ごとに教材が更新されてました。

ぴー

本来なら誕生月からピアノコースになるはずですけどね🤔
うちも4才の誕生月からピアノコースに変わりましたよ!
個人レッスンなので、日時が変わらなければ、先生は同じです🙂

先生なりのセオリー?みたいなのがあるのかもしれないですね😥4才になったばかりより、少し過ぎてからの方がっていう。。
実際通ってみて、習い始める時期は早くても遅くても、あまり関係ないような気はしてます😅音符や休符なども、年齢が上の子の方が始めるの遅くても理解するの早いですし、早く始めても練習しなければ上達もないですし😥

レッスン時に聞く時間がなかったら、メールで聞いてみてもいいと思います。
聞きづらければ、少し時間をおいて、やっぱり1月からがいいのですが‥と切り出してもいいかもしれませんね💡本人のモチベーションもありますしね🙂

それでも頑ななら、本部に問い合わせてもいいかと。。