幼稚園に行きたくないと言われたら、共感や理由を聞いてみると良いでしょう。楽しさを伝えたり話題を変えても、子どもは行きたくないと言い続けています。
春から年少さんで幼稚園に通わせてます。分散登園や風邪もありやっと通えるようになったのですが、朝起きてからずっと行きなくないと言い続けます。
そのうち泣かずに、嫌がらずに行けるようになるのだろうとは思ってますが…親として行きたくないと言われたらどのように答えてあげるのが良いのでしょうか?
共感してみたり、理由を聞いたり、幼稚園の楽しさを伝えたり、全然関係ない話で話題変えようとしてますがひたすら行きたくないとしか言わないです🤣
- まめのん(4歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちも毎朝行きたくないって言ってます。
「うんうん、そっかーいきたくないかー。」って言いながら幼稚園まで歩いてます笑
maaa
同じです💦
「ぢゃー幼稚園辞めちゃおうかー?」と言うと嫌だ行く‼︎と自分から行き始めます😁笑
-
まめのん
ありがとうございます😊
上の子の時はたまに行きたくない!って時期が来た時にそれいうと嫌だ!となりました😆が…長男はまだ通い始めてすぐなこともあり即辞める!と言います🤣辞められたら困る〜笑- 4月20日
まめのん
ありがとうございます😊
私も最初こそしっかり返事してましたが、全部に答えてたら準備間に合わないのでそうだよね〜わかるわかる〜みたいに流しちゃってます😂笑 でもそんな感じで大丈夫なんですね✨
退会ユーザー
とにかく共感してあげたらいいって先生から言われました🌈
大丈夫!がんばれ!って励ましたりしがちですが、それだと子どもは自分の気持ちを分かってもらえなかったって思うらしいです。
なるほどーと思って実践中です😂
まめのん
ありがとうございます😂共感した方が良いというのは何かで見たことありました✨でも共感したからといって泣かずに幼稚園に通えるようになるではなく、子どもの気持ちに寄り添って気持ちを理解してるよってことを伝えるためなんですね☺️根気強くやってみようと思います✨