茶色のバスクラ吹き
玄関から子供部屋へ直結しない方がいいですよ!
思春期などで親の手を離れそうなときでも必ず親の前を通らないと外出できないような間取りならいってらっしゃいぐらいの声かけはできますから!
あと、広さにもよりますが、一階ですべての生活が出きるような間取りが理想ですね。
年老いたときに、階段上り下りしないと家事が出来ないと大変かなぁと思います。
素敵なおうちになるといいですねー!!
ゆっちゃんママ
私のとこは建て売りを買ったのですが、見に行った時には収納はこれぐらいでいいと思ってたところ実際住んでみると収納が少なく感じたので食材を収納できるパントリーなと気持ち増やして設計したほうがいいように思います😊
退会ユーザー
家建ったばかりです♡
私が子供の事で考えたのは、
〇子供部屋はそこまで広くしない!
いつかは家を出ていきますし、部屋を広くしすぎて居心地の良い空間になると部屋にこもってしまうかな?と思ったからです。
あと、最近よくある広い部屋を動く収納で壁を作って子供が産まれたら部屋を分けてあげる。ってのもあえてやりませんでした!!
最初興味あったのですが、壁で区切られているよりも防音等劣るようで2人目がもし女の子だった場合嫌かな。と思ってあえて最初から壁を作りました。
後から壁を作るのも10万位?でできるみたいですが、めんどくさかったので…笑
子供が家出てったら壁取って一部屋にするつもりです。
〇子供部屋に鍵を付けない
〇タンスとか収納を置かなくて済むように収納どれ位必要か考えて収納つくる
収納多すぎて部屋の空間狭くなったりが嫌だったので1年の生活考えて必要な収納+1.2箇所収納にしました。
HMが壁の角を丸くしてくれました!!
色んな間取り見るとこれいい!!って所あるので、それを取り入れたりもしました♡
楽しみですね🎶
サキ
1階にリビングの他に一部屋あると、赤ちゃんがお昼寝した時に寝かせられますし、少し大きくなった時に軽く遊べる部屋にしておくと家事しながらも子どもの動きを感じられます!!
収納は多すぎるかな?位で良いと思います!!その分家具(棚など)が減るのでお家の中がスッキリします✨
特にキッチン周りやお風呂周りが見落としがちです!!
後は洗濯の室内干しをどこでするのか検討をつけておいた方が良いかもしれません。ユーティリティでしようと考えてましたが、いざ生活すると邪魔になってしまいリビングに簡易の物干しスペースを作るハメになりました😭
洋風などオシャレなお家も多いですが、住むのは日本人なので(笑)ゴチャゴチャするよりシンプルにした方が住みやすい気がします✨
お家を建てるのに設計からだと、業者さんとの打ち合わせが多くなったり内装外装など事細かに決めることが多くてウンザリ😭でも、これでもういいや!と投げやりにすると後で後悔しちゃうのでグッとこらえて頑張ってください!!(笑)
人それぞれで住みやすさ違うのでモデルルーム見に行って生活する姿を予想して見ると良いですよ♥
長々とすいません。私の後悔がいくつかあったので💧
楽しみですね(❁´ω`❁)
素敵なお家になると良いですね☆
クリスタルたまちゃん
家づくり、大変だけど、楽しいですよね。
旦那とケンカしながら、建てました😊
収納は、沢山作りました。
シューズクローク
パントリー
クローゼット
納戸
お客さん用の布団を入れる押し入れ
サニタリー
収納だらけです😅
でも、妊娠して、赤ちゃんグッズを買ったら、収納が埋まってきてます😅
コンセントを沢山つけました。おかげで、延長コードがなくなりました。
イエマガというブログを参考にしました😊
お時間がある時に、見たら、色々と参考になると思います。
素敵なお家が出来るといいですね✨
-
ミーヤ☆
イエマガ。
見てみます!!- 11月18日
ブイ
うちも夏に建てました(^^)
こだわりはとにかく収納!
各部屋にクローゼットはもちろん。寝室は5畳のウォークイン、納戸、階段下洗面所、シュークローク。
おかげでスッキリしてます(^^)
子供は男女いるのですが、二階にも洗面所つけました!思春期になるときっと洗面所の取り合いになるので。
階段はうちはあえて玄関からすぐにしました(^^)
リビング横に和室。リビングが散らかりません(*^^*)和室はグチャグチャでも許してます(笑)
お家建てるのも打ち合わせとか大変だけど楽しみですね(*^^*)
-
ミーヤ☆
洋服の量にもよると思いますが、りんごさん的に、5畳のウォークインどうですか??
ウォークインもよりデッドスペースが出来ないよう、考えまくってるんですが。- 11月18日
-
ブイ
うちは気に入ってます。
片面は押し入れみたいに真ん中に台があり(最初はお布団おきに用意してました)その下には衣装ケースキッチリつめて夏服冬服にして後は可動棚が1メートルぐらい。その外はポール?ハンガー引っかけられるようにしてます(>.<)
ジャケットスーツコート類多いので…
天井にもグルッと台付けてるのでダンボール箱ピッタリサイズ(*^^*)
ウォークインで旦那がアイロンするのでスペースとれて満足してますよ(^^)- 11月18日
コメント