建売住宅の購入を考えていますが、周囲から地震や価格について反対されています。どうすべきか悩んでいます。
建売の購入検討中ですが、周りの人に反対されています。
反対理由としては、地震で崩れる、安すぎて怖すぎる…と様々です。
周りの人は一流メーカーで建てている方が多く、私が検討している家の価格の倍以上で購入しているので、そう思われても仕方ないかもしれませんが…
周りの方が言う通りやめといた方がいいのか、悩みます😭
- ままり
コメント

ママリ
どの程度の家なのかわかりませんが、あまりにも無名なハウスメーカーだったり、作りが安っぽい、耐震の対策もしっかりされてないことが見え見えならやめます🤔
いつ地震が来るかわからないし、ある程度しっかりした家のほうが住んでいて安心かなと思い出したのですが💦

はじめてのママリ🔰
だからといって、反対する人が買ってくれるわけではないですよね??
-
ままり
コメントありがとうございます!
そうです!ただただ反対して意欲を下げてきます…- 4月20日

ニャン太郎
地震で崩れるとは、建売だからですかね?💦
今時、ほとんど崩れないかと思います💦
むしろ、築30年の家をリフォームしました!とかの方が怖いです
(うちは実家がそうです)
有名メーカーは倍近くしますね。
うちもわけがあり、激安でしたが、10年経っても普通に過ごせています😅
-
ままり
建売=安い=安全性に欠けると言いたいみたいで。。
恐らく一流メーカーさんに比べたら劣るとは思いますが、今どき地震でぺちゃんこ…はないですよね💦- 4月20日

はじめてのママリ🔰
うちも反対されました。基礎が見れないからどうなっているか分からない等々言われましたね。
でも予算的と土地で無理だったので建売買いましたよ😊夫側の親戚ですが買ってからは言われてないと思います。
-
ままり
そうなんですね⭐︎
お金の使い方も人それぞれですし、文句言わないでほしいですよね…- 4月20日

きのこ
どの程度のものなのかはわかりませんが、我が家もローコスト系の建売住宅に住んでます。
日本は地震大国ですし、そのあたりの対策はかなり進んでいて、最近の家は例えローコストであっても、かなり地震には強いそうですよ。3.11のような津波が来るならともかく、単純に揺れだけで崩壊するようなことは、(築年数がかなり古くない限りは)施工不良でない限りほとんどないと思うので、そこは安心しても良いのかなと。
ただ、お金かけて建てる家に比べると、やはり断熱性も劣るし、施工の雑さ(施工不良ということではなく、外構のコンクリートの処理が汚かったりする)は目立つ気がします💦
とりあえず、検討してる建売のハウスメーカーの評判を調べて見るのがいいですよ!
会社によって、アフターフォローの手厚さとか、かなり違います🤔💦
基本的に、口コミは嫌な思いをした人が書くことが多いですし、ライバル社が書き込むこともあるそうなので、悪い書き込みは普通に見つかるものだと思いますが、その後のアフターフォローの様子だとか、あとは同じような内容の悪い口コミが多数ある場合は、少し注意が必要かもしれません。
-
ままり
とても参考になりました!
検討中の物件は飯田産業グループで、検索すると悪い口コミが多いです💦
床が鳴る…など、本当にそうであれば、すぐに床が鳴り始めたらイヤだなあと思ってしまいます😂- 4月20日

はじめてのママリ🔰
私は注文で建ててますが、注文考える前は、この建売がいいっての一個見つけてそれ見に行きました。どういう建て方なのか、木材はどーゆーの使ってるのか、耐震は?機密性、断熱性は?ってなったので、そのハウスメーカー(展示場)いって説明しっかり聞いて、なんかちょっと私たちの希望が違うなと思ったのでやめました。
ただ、希望があっててこれでいいってなってたら住むのも責任も私たちなので反対なんて気にせず買ってましたよ!
だから、他の人が口出そうと自分達のお城なんだから文句言うなってww!!
-
ままり
参考になりました!
おっしゃる通りで、他の人に口出しされたくないです💦
これから買おうかと悩んでいたのに、テンション下がっています💦- 4月20日

わたここ♡
考え方とか価値観ですよね🥺
わたしも一時期建売を検討していて
1箇所気に入ったところがあったので
見せてもらって話聞いたんですが、
そこまで大きなメーカーじゃないけど
きちんと耐震できてますよーと
資料まで見せてもらいましたよ!
ままりさんがお家を買うんですから
周りの意見なんて話半分で
あーそっかー、ふーんなるほどねー
くらいでいいかと思いますよ!
-
ままり
人それぞれの価値観ありますもんね💦
おっしゃる通りで、周りの意見は気にしすぎないようにします!
すぐ影響されちゃうので、困っちゃいます😂笑- 4月20日

うさぎ🔰
建売でも耐震等級3以上なら問題ないと思います。
-
ままり
耐震等級は3でした!- 4月21日
ままり
建売の中では有名な会社です。
多分、一流メーカーに比べたら、耐震等はかなり劣るんじゃないかとは思います。。