上の子が自分でできることをママにやってほしいと泣き出すようになりました。どこまで手伝っていいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
最近3歳になったばかりの上の子が、お風呂上がりの着替えやご飯など今まで出来てたことを「ママとしたい!!出来ないからママがしてー!!」と大泣きしながら言うようになりました。
若干、癇癪を起こしたようになります。
気分によっては、自分ですることもありますが…
やってあげるのは簡単だけど、どこまでやってあげていいのか、本人にやらせるべきなのか迷います。
皆さんはどうされてますか?
- ここちゃん(2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
みさ
4歳の子でもやってーって言いますよ!
大体やってあげてます!
R mama
下の子もいらっしゃるようですし、甘えたいのかな?って思います☺️一緒にやろう?ぢゃだめですか?それかおむつままやるからスボンはいてね?とかやってます😊
-
ここちゃん
コメントありがとうございます!
まだまだ3歳ですもんね😅
特にお風呂上がりは下の子の授乳時間で…甘えたいのかなーって思うけど、ちょっと迷ってしまいました💦- 4月20日
-
R mama
お風呂あがりバタバタしますよね💦わかります🥺
うちは4月から幼稚園行ってるので余計甘えん坊でやってーって感じです(笑)幼稚園頑張ってるしやれる範囲で手伝ってます😉
プラスの言葉がけ心がけてますが難しいですね😭- 4月20日
-
ここちゃん
そうですよね!!幼稚園や保育園で頑張ってきてるから、家では甘えたいですよね!!
迷わず、できる範囲でやってあげようと思います☺️
そのうち、触らないでって言われる日が来るかもしれないので😂笑- 4月20日
ここちゃん
コメントありがとうございます!
それでいいんですよね!!
まだ3歳ですもんね😅
うちパパが厳しくて…