※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃん
子育て・グッズ

上の子が自分でできることをママにやってほしいと泣き出すようになりました。どこまで手伝っていいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

最近3歳になったばかりの上の子が、お風呂上がりの着替えやご飯など今まで出来てたことを「ママとしたい!!出来ないからママがしてー!!」と大泣きしながら言うようになりました。
若干、癇癪を起こしたようになります。

気分によっては、自分ですることもありますが…
やってあげるのは簡単だけど、どこまでやってあげていいのか、本人にやらせるべきなのか迷います。
皆さんはどうされてますか?

コメント

みさ

4歳の子でもやってーって言いますよ!
大体やってあげてます!

• ここちゃん

ここちゃん

コメントありがとうございます!
    それでいいんですよね!!
    まだ3歳ですもんね😅
    うちパパが厳しくて…

• 4月20日
R mama

下の子もいらっしゃるようですし、甘えたいのかな?って思います☺️一緒にやろう?ぢゃだめですか?それかおむつままやるからスボンはいてね?とかやってます😊

• ここちゃん

ここちゃん

コメントありがとうございます!
    まだまだ3歳ですもんね😅
    特にお風呂上がりは下の子の授乳時間で…甘えたいのかなーって思うけど、ちょっと迷ってしまいました💦

• 4月20日
  • R mama

R mama

お風呂あがりバタバタしますよね💦わかります🥺
    うちは4月から幼稚園行ってるので余計甘えん坊でやってーって感じです(笑)幼稚園頑張ってるしやれる範囲で手伝ってます😉
    プラスの言葉がけ心がけてますが難しいですね😭

• 4月20日
  • ここちゃん

ここちゃん

そうですよね!!幼稚園や保育園で頑張ってきてるから、家では甘えたいですよね!!
    迷わず、できる範囲でやってあげようと思います☺️
    そのうち、触らないでって言われる日が来るかもしれないので😂笑

• 4月20日