3歳の息子が幼稚園に通い始め、登園拒否が始まりました。幼稚園でも帰りたいと泣いている様子で、イライラして叩いてしまい反省しています。同じ年少さんはちゃんと行っているので辛いです。
先週の木曜日から3歳の息子が幼稚園に通いはじめました。今週の月曜日まではすんなりバスに乗って行って笑顔でバイバイしてくれていたのですが、、、
火曜日から登園拒否が始まりました。行きたくない!バスに乗りたくない!と、、、。担任の先生から電話があり幼稚園でも帰りたいと大泣きで大変みたいです。
今日はあまりにもイライラして怒鳴り散らして叩いてしまいました。いけないことをしたとは思い反省しています、、。これはいつまで続くんだろ、同じバス停で同じ年少さんの子はちゃんと行っているのにと考えてしまうと辛いです。
- なー(生後7ヶ月, 4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
めい
お疲れ様です💦
私も同じ感じで、保育園に通う息子がほぼ毎日癇癪を起こし登園拒否しています😭
この4月から転園しましたが、1年間ほぼずっとです😇
余裕無くなりますし、周りを見ると何でうちだけ‥となりますよね😣
私も何度も怒鳴ってしまいます💦
息子に理由を聞くと、家が好きだから出たくないと😵💫
いつまでもそうは言ってられないですよね。帰ってからおもちゃで遊ぼう〜!公園行こう〜!みたいに声を掛けて紛らわせてます。
毎日憂鬱ですが、徐々に慣れていけたらと思っています。
息子さんは行きたくない理由とか教えてくれますか?💡
ぽー
全く同じです😭
先週一週間はワクワクしながらはりきって幼稚園に通っていたのですが、土日あけた月曜日から急に登園拒否が始まりました😭先週のあの逞しい姿はどこへ・・・
バスでもただ1人泣き叫んで暴れて目立っています😱😱先週は何人か泣いてる子もいましたが、みんなが慣れてきた頃に突然の登園拒否ってどーゆーこと💦
着替えも拒否、外に出るのも一苦労。なんとかバス停に着いても家のほうに走ってってしまうし。朝から疲れ果ててしまいます。もう幼稚園辞めたいです😭😭
お互い頑張りましょう😭
-
なー
ぽーさんとまったく一緒です😭服を着せるのもバス停に連れて行くのも大変で疲れちゃいますよね😭💦
下の子がいるので家の方に走っていかれると追いつかなくて💦💦行かせなくていいかな、、、って思っちゃいます、、。頑張りましょう😭💪- 4月20日
-
ぽー
下のお子さんいるなら準備するのも外に出るのもバス待つのももっと大変ですね😭💦
私も、行かせなくていいかなーって思ってしまっています。無理やり行かされることでもっと幼稚園嫌いになっちゃいそうですよね💦
どうすることが正解なのかわからず悩みます😭- 4月20日
-
なー
行かせるか考えてしまいますよね😔💦
朝から幼稚園きらい!!とは言っていたのですが、、、
今日から1日保育が始まるのでとりあえず行かせよう!と心を鬼にして行かせました😭
旦那に相談しても行かせなかったら行かなくなるから毎日連れて行け!っと言われてしまい悩む日々です、、。- 4月20日
まな
我が家も全く同じです😊💦
3日目くらいから毎日行くところってわかったみたいで特に昨日の朝は大暴れでした😮💨
無理矢理バスに乗せた感じでしたが、行ってしまえば楽しいみたいです。
なーさんのお子さんと同じく、ママと離れるのが嫌って言います。
怒ったりは逆効果といいますが、バスの時間などを考えるとお母さんも焦ってきますよね🥲
ここまで泣いてでも行かせるべきなのか本当に悩みます。
-
なー
同じなんですね😭お疲れ様です😭
てぃ先生という動画を見てまず受け止めるって言っていたので実践してみたのですが、、、時間は無くなってくるし、下の子はグズグズになってきたりと、、、焦ってしまいます😭毎日行かせるか悩みますよね💦なにがいいのかがわからなくなってきますよね。- 4月20日
なー
息子さんもそうなんですね😭
心の余裕なくなりますよね、、、。
わたしも帰ってきたらたくさん遊んであげるようにしています!
行きたくない理由は、ママと離れたくないからと言ってました💦