※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

幼稚園に行くのが怖いと言う子どもについての相談です。行きたがらない時の対応方法や心配事についてアドバイスを求めています。

幼稚園の事でご相談したい事があります
年少で今月から幼稚園に行き始め最初の1週間は幼稚園に行くのが楽しみで早く行きたいって感じだったのですが、土日を挟んで今週から幼稚園が怖いやちょっと寂しいなど朝なかなか行きたがらず今日は幼稚園行きたくないなと言われ毎朝どうしたらいいのか分からず違う話をしたりしながら登園しています💦
幼稚園に行ってしまえば楽しいと言うのですが、ゴールデンウィーク挟んだ5月には行かなくなるんではないかと心配です…
行き渋りの時皆さんどうしていらっしゃいますか?
声かけや対応など参考にさせて頂きたいです
よろしくお願いいたします

コメント

年中の娘がいます。
去年全く同じ感じでした🥺去年はコロナの影響で時差、短縮保育だったのですが、それが半日、1日となってきたタイミングで「行きたくない」ということが増えました。
送って行ったら泣くことも、門まで裸足で泣きながら追いかけてくることもありました。
私は朝「今日ママは○○するんだ。娘ちゃんは幼稚園で何するのかな?帰ってきたら教えてほしいな」とか、ママはこれをするよ、という話をしたら不思議と「じゃあ私はアレをしよう」という気持ちになったようです。
毎回うまくいくわけではなかったのですが😅💦
あと、うちは幼稚園まで歩いて10分くらいの近さで、家と幼稚園の間によく行くスーパーがあって、「娘ちゃんが幼稚園にいる間、そこのスーパーでお買い物してるね」と言うと、なぜか「近くにいるんだ!」と安心できたみたいです☺️
あまり参考にならないかもですが💦
慣れるまでは親も子も不安や悩みがありますよね😭お子さんが楽しく幼稚園へ行けますように🙏✨

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね
    早く慣れて笑顔で行けるように何が不安なのか探して息子と一緒に頑張ろうと思います

• 4月22日