保育園に行きたくない2歳クラスの子ども。環境変化や友達不在が原因。先生の入れ替わりや新入園児増加も影響。甘えん坊モードも。
小規模保育園通ってます。今2歳クラスなんですが、進級した途端に保育園行きたくないって言うようになりました。同じような感じだった人いますか?どれくらいで落ち着きましたか?環境の変化でだと思います。行ったら遊んでそうなのですが😅行きたくないの。友達いないのって毎朝言ってます。やっぱり、遅いお迎えの子が卒園したのが大きいのかな?よろしくお願いします。
☆今まではほとんど2歳クラスのお兄ちゃんばかりでお迎えの時も何人かいて遊んでくれてた→今は同じクラスの子は同じくらいかちょっと早いので最期になることが多い。他は慣らし保育終わったところなのでまだ早いみたい。
☆新しい先生が何人か入ってきた(若い先生)
先生は担任(好きな先生)と1番お気に入りの先生はいるけど、何人か入れ替わった。
☆今まではお兄ちゃんばかりだったのがみんな卒園して、園の3分の2が新しい子に変わった。
☆年度またぐ頃に体調不良で休み取って長いこと一緒にいたので、すっかり甘えん坊モードになっちゃった。→ママと遊びたい。
- ママリン
コメント
うさ
うちの子もコロナ濃厚接触者のため年度をまたいで長く休み、休み明け登園+進級が同時でした。
休む前は泣かなかったのに今は毎朝嫌がります。うちも小規模園なのでクラスのメンバーはほぼ変わらないのですが、給食食べる席が変わったり先生も変わったりでまだ変化についていけてないのかなと思っています。
元々慎重派で新しいことが苦手なタイプな子です。4月やGW明けは荒れる子多いみたいですよ。
早く慣れるといいですよね。
ママリン
コメントありがとうございます。GW明けも嫌がりそうですよね。大人も休み明けは行きたくないですもんね。慣れないのに頑張ってくれてるな~と思います😄早く慣れてくれると良いですね。