生後4ヶ月の赤ちゃんのミルクの授乳量や頻度について質問があります。一日4回、4時間おきに720mlを与えているそうです。うんちは毎日出ていて、おしっこは黄色いですか?
生後4ヶ月の娘がいます!
完ミの方にききたいのですが、生後4ヶ月のときはミルクの授乳量は何時間おきに何mlでしたでしょうか?
うちは、七時に起きてもお腹すいたー!と泣かないので
様子を見ておくと二度寝します。なので七時に起きたときはミルクをあげていません。
九時頃もう一度おきたときに一回目の授乳をします。
それからは、4時間おきに。一日4回で720mlです。
うんちも毎日でています💩
おしっこは黄色いものなのでしょうか?
みなさまはどうでしょう🤩
- いっちゃん🔰(1歳8ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
2人共、完ミです!
息子が4ヶ月の時は、180mlを5回、4時間おきに飲ませていました😅
娘は、200mlを4回、4時間~5時間おきに飲ませています😂
2人共、1ヶ月健診後から夜間はミルクを飲ませていません🥺
なので、日中は欲しがらなくても、時間を見て飲ませています🥹
飲ませれば、規定量、飲むのでお腹は空いているのだと判断しました😢
2人共、勝手に起きるので、気付いたらミルクは飲ませていました😭
オシッコ黄色かったです🥺
量もたっぷりしていたので、脱水などは気にしていませんでした😱
ぱちぱち
お疲れ様です!
4ヶ月の男の子育てています😀
今は150〜170mlを3〜4時間置きに飲ませています🍼1日5回の授乳回数です!
トータルは770〜840とその日その日でバラバラですが、夜は今のところ寝てくれてるので夜間は飲ませてないです!
おしっこも黄色〜薄黄色のものたくさんしてますょ😀
-
いっちゃん🔰
さっそくありがとうございます🥺
コメントうれしいです✨
黄色は水分足りてないとか聞いたりして不安でしたがあかちゃんは黄色ですよね🤩✨
ちなみにお腹すいた時は泣きますか?- 4月20日
-
ぱちぱち
あんまり濃い黄色とかオレンジ?っぽいおしっこだったり、量が少ないと脱水かな?って思いますが、普通の黄色で量もそれなりに出ていれば大丈夫だと思います😊
お腹空くと泣きますね〜😂抱っこしても全然泣き止まなくて、早くミルクくれ!と言わんばかりに泣きます😂笑- 4月20日
-
いっちゃん🔰
ありがとうございます!
朝まで全く起きないときのおむつはダボダボで🫣
何ヶ月かたてば、なんとなくですが
眠たくて泣いてるのかつかめるようになってきました😂- 4月20日
-
ぱちぱち
うちの子もおむつタポタポです😂漏れなくて良かったー!って感じですよね!
最初は泣き声もみんな一緒でわかんないですよね💦うちの子は甘えて泣いたり眠い時は抱っことかで泣き止むのですが、お腹空いた時は何してもダメなので、それでわかるような感じです💡- 4月20日
ぽんす
お疲れ様です!
4ヶ月の男の子育ててます!
1日に200を5~6回を3時間から4時間おきにあげてます!
おしっこも黄色いですし、うんちは毎日でてます🥺
-
いっちゃん🔰
遅くなりました😢コメントありがとうございます!しっかり飲んでくれるんですね❣️🥰
子どもたちそれぞれの個性なんだろうけど少ないと不安になります😂- 4月21日
いっちゃん🔰
コメントありがとうございます🥺✨
4ヶ月で4時間、5時間ですよね😋
寝てたら5時間あいたりすることもあったので不安でしたが安心しました✨
四時間おきにぐずることもあれば、おなかすいてないの?っておもうほど寝たときはさすがに起こしました😂
おしっこ、量が多かったら大丈夫ですよね🥺
ミルクティ👩🍼
私は、オシッコの量で判断しています!
少なかったりしたり、水分が足りてないのかなと思って、ミルクの回数を増やしたり、少し白湯や麦茶を多めに飲ませたりします🥺
いっちゃん🔰
なるほど!!
お腹すいた、以外でも足して飲ませたりされてるのですね🥺❣️
勉強になります!麦茶は生後何ヶ月から始められましたか?
ミルクティ👩🍼
2人共、4ヶ月くらいから、たまにスプーンで白湯や麦茶を3口程度、飲ませていました😅
離乳食前にスプーンに慣らすのも良いと言われたので…💦
いっちゃん🔰
すごい!!
でもたしかに、早くから慣らせるといいなぁと私も思います🥰✨
ミルクティ👩🍼
麦茶って稀にアレルギーが出る事もあるみたいです🥺
大麦から作られているので、麦のアレルギーが出る場合もあるそうです😭
それだけ、気を付けて下さい😱