子どもがお茶を飲まない理由や対処法について相談です。口に含むと泣いてしまうようで、ポカリや牛乳は好むようです。お茶を飲ませる方法についてアドバイスを求めています。
ウチの子、お茶を飲んでくれません!
口に含んでも1.2口ですぐに「ジューチュー!泣」、、、。
お家ではポカリを2倍くらいに薄めたものを飲んでます。
牛乳も好んで飲みます。お茶も色々試しましたが、どれもイヤみたいです、、、、。
やはり泣こうが喚こうが心を鬼にして、断ジュースをした方が良いでしょうか?
なんか良い方法があれば教えて下さい!泣
ちなみにコップでもペットボトルでも飲めます。
- asahimama(9歳)
コメント
まっこ
うちの子のお友だちもそうで、とにかくお茶を飲みません。
上にお姉ちゃんとお兄ちゃんがいるせいか、炭酸ジュースもゴクゴク飲んでます。
あ、この子はもう年長で来年小学生ですけどね💧
でも小さいときからポカリやアクエリアス、カルピス等の甘いジュースしか飲まなくて…幼稚園でも水筒にはアクエリアスだそうです。
初めて離乳期にお茶を試したときに、嫌がって吐き出して「あ~じゃあ無理しなくていっか~」なんて止めたら、それいこう全く飲まなくなっちゃったそうで💧
でも来年からは小学生。
幼稚園ほどジュースを許してはくれないと思います。アレルギーとかなら別だと思いますが…
言えば分かるようになってきて、頑張って麦茶を練習して少しずつ飲むようになってきたみたいです。
うちは離乳食始まった辺りから、吐き出そうが何だろうがひたすら毎日スプーンでベビー麦茶を口に入れ続けました。
「うげっ、何これマズッ💧」みたいな顔してひたすら吐き出す娘と格闘してたら、1週間ほどでゴクゴク飲むようになり、今では「喉乾いた❗ママお茶❗」と言ってきてお茶大好きです。
あとジュースばかりだと虫歯も心配ですしね~💧
少しでも飲めるように練習は必要かもですね。すぐには無理でも気長にひたすら…
根気要りますが頑張って下さいね💧
のび♡のん
うちも1歳10ヶ月の娘がいます。
離乳食あげ始めてお茶あげるようになったときからあげてました。最初嫌な顔されましたが、喉を潤すのはお茶だよねーとか言いながら!笑
友人の子もアクアライトは飲むけどお茶は飲まず、水分不足が心配だしとか言ってお茶飲ませなかったら今でもお茶拒否してアクアライトばかりみたいです。
泣きわめいてもジュースを与えないと喉が乾くからお茶飲みませんか??
-
asahimama
泣き喚いてお茶を飲んでも1口飲んでまたぎゃ〜!泣 って感じです。
まだ私の辛抱が足りないですよね、、(>人<;)
根気強く頑張ります!
ありがとうございました!- 11月15日
お餅☺︎
ジュースはほとんどあげません。
お友達が飲んでいたり、私が外でお茶してると自分だけ贅沢するのは可哀想なのであげますがお家では基本的にはあげません。
お茶の種類もノンカフェインいろいろありますがどのような物を試されましたか?
無印のコーン茶などは比較的甘かったように思います(^-^)
-
asahimama
無印早速行ってみます!笑
ノンカフェイン、ほうじ茶、麦茶、ルイボスティー、ジャスミン茶、緑茶、、、色々試しましたけどまだ色々見てみます!(>人<;)
ありがとうございました!- 11月15日
-
お餅☺︎
コーン茶はペットボトルでした。他にも輸入品のお店などにもコーン茶が茶葉で売っていると思います。
無印の水出しの茶葉だとノンカフェインではと麦なのどミックスブレンドの茶葉があったように思います!もし見つけられたら試して見て下さい😊
あとは形がちっさい紙パックに入っているお茶はどうですか?見た目がジュースと似ているので飲むかな?!と思ったのですが子供騙しにしか過ぎないですかね(^^;)
ベビーザラスや西松屋、アカチャンホンポなどで見かけました!
飲んでくれるといいですね(>_<)❤️- 11月15日
-
asahimama
パックのお茶は買ったことがなかったので試してみます!
詳しく教えて頂きありがとうございます!!- 11月15日
退会ユーザー
うちも熱が長引いて食欲もなく、入院中も食べなくて心配でジュース飲ませてたら退院してからお茶飲まなくなったことあります!
1日限界まで粘ったらやっとお茶を飲んでくれました(^^;
やったことはないけど麦茶にオリゴ糖とか砂糖を混ぜて少しずつ甘いのを減らしていく、とかどうでしょう?
-
asahimama
そのアイディアは初耳です!
今日早速やってみたいです^ ^ありがとうございます!- 11月15日
みっきー!
義兄の子がそうだったらしいですよ。うちもいつかなるといわれましたが一瞬で今はお茶と水が大好きでした。逆にジュースはあまり飲まず…うちは主人が食事に厳しいのでごはん時はジュースは出さない、水かお茶!としたらごはん時はジュースがあっても飲まないです笑
-
asahimama
私と旦那はごはんの時はお茶でジュースは殆ど飲まないのですが、子供には甘やかせ過ぎました、、、(>人<;)これを機に断ジュース頑張ります!ありがとうございます!
- 11月15日
asahimama
そうなんです、虫歯も糖尿も凄く心配で、、、。早くお茶大好き!って言う日が来るのを首を長くして根気強く頑張ります!(>人<;)
ありがとうございました!