※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
ココロ・悩み

女性が自分の性格について悩んでいます。焼肉屋での予約トラブルを経験し、予約の仕組みや店員の対応に疑問を感じました。自分のこだわりや疑問は面倒かもしれないが、仕事では注意深く行動することもできるとポジティブに考えています。

自分の性格って
こだわりが強いとか
1から10知らなきゃ落ち着かないとか
うるさいとこあるなーって思います🤣

最近の話で
実母と話してた時
私っておかしいかな!?ってなった話題があります

以前17時から開店の焼肉屋に17時に予約を取って行こうとなったため、旦那に予約の電話をしてもらいました。

旦那「17時に予約を取りたいんですけど、、、」
店員「すみません予約がもういっぱいでして」

旦那が私に予約いっぱいだってと伝えてきたので、何時からならいけるか聞いてと伝える。

旦那「何時から空いてますか?」
店員「20時半から空いてます」

遅すぎたのでやめようかとなりました。

電話を切ってから旦那に
5時からはダメっていうのは、例えば席が10席あって
予約分を5席、予約せずきた客に5席ってわけてるから
その5席分が埋まってるってことなの?
でも次の予約はいつか聞いた時8時半って言ったよね?そう言う言い返ししてくるってことは、予約なしで店に行っても入れないってこと??どっちかな?
と旦那にぶつけましたw

まさかこんなこと思うとは思わなかったようで困ってたので
もう一度予約せずにいけば、客が少なければ入れるのか聞いてといい電話してもらいました。
すると先ほどとは違う店員さんが出たみたいです。
そしたら予約できますよと結局言われました🤣

先程の店員さんは立場が上の方で、もしかしたらこれ以上客が来ると大変だからと勝手に拒否ってきたのかなと、、

とりあえずこう言うことがあったと実母と話してたら
私なら予約無理って言われたら行かないけどなーと言われたので、
え?でも予約が無理なのか直接も無理なのか分からなくない?え?そうじゃないの?私おかしい!?
ってな感じになってww
予約専門ならそうなるけど、そうじゃないとこなので普通は気になるものじゃないのかなとか、、w

面倒なタイプかもしれません🤣
でもポジティブに考えれば
仕事面で言うと、他の同僚や上司に突っ込まれないようにスムーズにいくように隙を与えないよう仕事をしたり
新人に教える時は一つの話題に芋づる式に出てくる疑問を聞かれる前に説明したりとできることもあるので、悪いことばかりではないなと思ってます笑

コメント

はじめてのママリ

私もお母様と同じ考えです💦
主人が飲食ですが、予約でいっぱい=席が埋まってるという意味だけじゃなくて、例えばスタッフの人数が少なかったりでお客様をお待たせしてしまう、上手く店が回らないなどの場合は申し訳ないですがお断りすることもあるそうです。
その場合は予約なしで来店された場合もお断り、又はお待ちいただく形になると言っていました。

honey bunny

わたしもこだわり強めな正確ですが、予約無理って言われたら行かないなーと思います!

がーこ

私は特におかしいとは思わなかったです。
私は予約が出来なければ時間が読めないので行かないですが、えりなさんの考えは普通に理解できるし、予約枠はいっぱいだけど来店は可能だよってお店も結構あるので、普通に行って入れるか聞くのはおかしいことじゃないと思います☺️
ただ予約いっぱいって言われたらそれ以上は聞かない人が多いと思うし、ご自分で電話されたほうが二度手間が減るかなと思いました🙆

• りか

りか

同じ方見えてよかったです❤️

子供のことで手が離せなかったので旦那にしてもらってました☺️

開店の時間に無理だと言われたことが納得いかなくて笑笑
    座敷とテーブルがあるお店なのですが
    座敷の場合はどのくらい待つかなどそう言うことを聞かずに切ってしまったので
    それも有りかけ直しました!

• 4月20日
六花❄️

私は自分が電話していたら同じ質問をします🙂
「予約はいっぱいです」に対して「予約しなければ何分くらい待ちそうですか?」と聞きます😄
うちは子ども達がよく病院に受診するので、診察予約を取得する時によくこの流れの確認をするからというのもあります😅
ただ、今回の場合は旦那さんに電話してもらっているので、「そっかー」くらいで終わらせると思います😄
もう一度電話することはしないし、そのお店にも行かないですね🙂

• りか

りか

気になる方は気になりますよね!

ちょっと子供のことで手が離せなかったので旦那にしてもらってました🤣

そこのお店はテーブルと座敷があったので
    座敷の場合も無理なのかとか
    そう言うことを聞いてくれず切ったので
    その場合は何時になるかなども聞いてほしくてかけ直しました☺️

• 4月20日
もちもち

面倒です笑
自分で電話しろよって思いました😂

• りか

りか

お子さんいない方なんですかね?
    書いてないだけで子供のことをしなければならなかったので旦那に頼んだだけですよ☺️

想像力ないと子供できたとき困りますよ?
    私が今不快にされてる分パートナーさんに対しても同じように不快にさせる能力がおありだと思うので
    大人であればこうだったのかな?だから電話はわざわざ旦那に頼んだのかな?などと想像力を働かせてみてください笑笑

• 4月20日