※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お出かけ

ママ友作るのにオススメなアプリありますか?40歳になるママです。同年代…

ママ友作るのにオススメなアプリありますか?
40歳になるママです。
同年代の方、どうやってママ友作ってますか?

1人で育児するの限界で…

コメント

アプリはなんか、おすすめしないかもです💦
もし、相談やあんまり身元を明かさなくても話せる人がほしいってことなら、このママリのアプリが程よい距離感だなと私は思ってます!

住んでる地域でママ友をってことなら、子どもセンターや子育てサークルに参加すると同じような同士がいるので、ママ友になってもらえる方がいると思います☺️♡

• ままりん

ままりん

そーなんですねー💦
    これまではママリで充分だったのですが、コロナが始まり2年近く経ち、ついに我慢の限界が来ました。
    今、専業主婦で何のつながりめないのでジモティーとかやってみてるんですが、どうでしょう。

同年代の方の投稿に応募してみてます。

• 4月20日
  • ままりん

ままりん

子育てサークルは、いま忙しいことに加えて、わたし車が運転できないから交通手段がなくて遠すぎて参加できないのです…

支援センターとかは毎日行ける距離にはないし、その場限りですね。

私、インスタとかやらないから、そーいう話には入れません…

• 4月20日

退会ユーザー

私も今専業主婦で、我慢して、家族以外と話したいー!!と思うこといっぱいありました😭
    ジモティーもありましたね(^^)ただ、かなり地域や住んでる場所を全国で見れてしまうのもあるので、私は踏み込めません😭

中々日々忙しいですよね💦
    割とその場限りの支援センターで知り合うママ友さんも悪くないですよ🌟私も息子が小さい時、半年ほどその場その場で会うお子様のお母さんと話して、その場でまたここで会えたらいいですね☺️とバイバイしてました!そこから出来たママ友は1人です😂
    距離感近いと、最近はLINEとかも頻繁にきて疲れちゃうとも聞きますし、毎日じゃなくても、自分が行けるときだけで関わるのも悪くないですよ!

• 4月20日

退会ユーザー

私はインスタやってますが、わざわざインスタをやってるとか言わないようにしてます💦予定とか詮索されたりするかもと自分が気疲れしちゃうタイプなので。。。😅

• 4月20日
  • ままりん

ままりん

ジモティ確かに微妙ですよね。
    いい方だといいけど
    会ってみないことには
    まだ2回くらいしか知らないお母さんと話したことないし、ママ友なんか出来る気配すらないです…

誘ってくれるママもいて、助かるんですが、いつ行けばいいかわからなくて。
    付き合いやネットワーク持ってる人だと忙しいかなぁ、とか、考えちゃって。

自分も疲れてますし…
    インスタなんかみるのも恐ろしく感じます。
    最近では人にプライベートを明かすのは全然してないです。
    むしろそのことで自分からストレスを作っているのでしょうか
    予定の詮索とか末恐ろしいです。
    私の場合、何かあった時に揚げ足を取られたり、足元すくわれる材料になるんじゃないかと思うと面倒臭すぎて、むしろウザったくなってきそうです。

自分が気が向いたら人のを見るくらいがいいのかもですが、羨ましいだけなのでそれもイヤで。

• 4月20日
バニラもなか

話を聞いてもらうなら、オープンチャットなんてどうでしょうか?
匿名ですから、本音で返事くれると思います。ぶっちゃけ話もしやすいですよね。

リアルなママ友なら、地元の子育てサークルです。
あまりプライベート話さない人は話さないですが。

家の地元の支援センターには一覧がありました。
支援センターに聞いてみるといいですよ。

• ままりん

ままりん

親子教室も含め、コロナで中止してると聞いてから何も情報ありません

未だに市の妊婦や赤ちゃん広場も中止だし、あんまり期待はできないですね…

聞くだけ聞いてみようかな。
    ありがとうございます。🙏

• 4月20日
  • ままりん

ままりん

オープンチャットとは⁈
    何というアプリでしょう?
    以前、本音形式のアプリで愚痴を吐いたらトンデモナイ嫌味を言われた経験があり、気持ち悪くてそれ以来手が出せません…

本音を言ったら言ったで… ね…。

• 4月20日
  • バニラもなか

バニラもなか

Line に山ほどトークルームがあります。
    あまり本気にせず、何言われても聞き流せる事が出来ないなら、やめた方がいいですね。

• 4月20日
  • ままりん

ままりん

トークルーム‼︎
    わかりました
    すごいです‼︎ こんなのあるんですね😂

40歳を感じます…
    歳、歳と言いたくないですが、やはり歳のせい?なのか、最近人に言われたことも、、は?何言ってんの?って以前は思えたことが、今は思えなくて真に受けてキレそうになったりします…

やってみてストレスなりそうなら辞めた方がいいですね…
    もともとそんなに知らない方と大勢と話すのは苦手なので、気があって話が合いそうな方がいれば続ける程度に考えてみます😂

それ故に情報に疎くて…教えて頂いて良かったです!
    ありがとうございます!

• 4月20日
  • バニラもなか

バニラもなか

私も42歳です。40で第一子を出産しました。
    実母に孫って言われました。昔からデリカシー皆無でしたが、母とは口聞いてません。

私も文明の利器が使いこなせません。
    ホルモンバランスが崩れる時期ですから、色々あって当然です。

ましてや、二人子育て中。
    頑張っている証拠です。

無理せず、甘えられるところは甘えてください。

• 4月20日
  • ままりん

ままりん

お優しいお言葉に感謝です🙇‍♀️✨
    孫って言われても…
    親ですもんね。
    私だったら何かしら言い返して喧嘩してしまうかも…

だけど私親には申し訳ない気持ちになることがあって、親にはお世話になったから、自分の子が大きくなった姿を見てほしいと思っていたのに、未だに面倒を見てもらってばかりで、親もきっと私の子が大きくなった姿を見たかったはずなんです。

それなのに私が長子なのに早く結婚しなかったから…
    とか悲しくなって余計にそのことが気になってしまって

生きた心地しません。だけどそうですね、今できることをやっています

親には本当に感謝しかないです、
    見ず知らずの私に優しい言葉をかけてくださって、本当にありがとうございます。

• 4月20日

38歳です🙋‍♀️
そんなにママ友が必要だと思ったことはないです😅
支援センターなども、子供同士で病気をもらったりするので産まれて一度も連れて行ったことないです😅
よく行く公園で顔見知りになった方(子連れ)とは子供の名前は知ってても、親の苗字もLINEも知らないです😊
公園であったら話す程度です😊
幼稚園に行き始めたので、同じバス停のお母さん達と話すことはあっても距離感は保ってます😊
近くなりすぎると面倒なので💦
お子さんが保育園や幼稚園に通うようになれば、自然とママ友はできるようにはなると思います😊
ママ友にどんなことを求めているのでしょうか?😊

• ままりん

ままりん

おはようございます
    お返事遅くなりすみません…
    なんでも話せる関係でしょうか…
    けどママ友の段階になると難しいという話はよく聞きます。

気楽にご飯食べたり、気軽に誘ったり誘われたり、情報交換できたり、話を聞いてもらえたり、相手の話も聞いたり…
    と、普通の会話がしたいです。

とにかく病んできたから気晴らしに誘いたい!!
    とか共感し合いたい!!とかでしょうか

自分の視野を広げたいというのもあります。

• 4月20日

退会ユーザー

返事は都合のいい時でいいんですよ😊
    気にしなくていいんです😊
    子育ての方針とか、その家庭で違うのでなかなか難しいですよね😅
    仲良くなる速度も距離感もその歳になってからの方が難しいと思うので💦
    気軽にご飯食べたり誘ったり誘われたりってなるまでにもだいぶ時間は要しますよね💦
    他の方のコメントで拝見しましたが、プレ幼稚園行かれるんですよね?
    同じ幼稚園に通う方なら、お話ししやすいと思うので、その時に仲良くなれる方がいるといいですね😊
    あとはあんこさんが自分から話しかけて積極的なタイプなのか、消極的なのかでもママ友作るのが難しいかもしれませんね😅

• 4月20日
  • ままりん

ままりん

プレ幼稚園、こないだ行ったんですが、既に好意的に話してる方々もいてビックリです。
    上のお子さんがいるのかもしれませんが(^^;;
    わかりません。

理解力あったり、優しい方じゃないと話せないかもです😢

私、積極的だったかなぁ🤔🌀
    覚えてないんですよ😢
    意外と信用できる人には自分から話しかけたり出来た気がします。💦
    今は…誰を信用できるかわからないため消極的です。

話しかけられても、なんとなく好意的に思えなかったり、受け入れて欲しいがために相手を受け入れられなかったり。

40歳という年齢からして、頼る目的で近づかれてるのかな…とか考えちゃうので😢
    お互い様ならいいんですけどね😢

騙されやすいので…自分。

• 4月20日

退会ユーザー

上にお子さんが居たり、同じマンションの方だったりいますから分からないですよね😅
    理解力があるか、優しい方かどうかは付き合ってみないと分からないですよね💦
    今マスクしてるので、あんまり年齢が分からないですよね💦
    髪色とか服装で判断するしかなくて難しいです😅
    子供同士が仲良くなれば自然と繋がりはできると思いますけどねー😊
    私も39歳ですが、子供は選択一人っ子です。
    頼る目的で近づてくる人はあまり居ないかと思います😅
    同じ様に下の子を抱っこしてる方とかお友達になりやすそうですよね😊
    2人育児大変ですよねーみたいな😊

• 4月21日
ぽぽ

お子さん、幼稚園に通うご予定ですか??プレ保育に行ったり、習い事とかに行ってると自然と顔見知り、お友だちできると思います。
大人と話したりしたいですよねー💦💦でも、あまり深く関わるとめんどくさそうなので、私はほどほどお付き合いしてます😅人見知りなもので。
アラフィフですが周りはアラサー、アラフォーママばかりです☺️
ちなみにジモティでたまに募集みますが、出会いを求めてるような人もいるのでちょっと怖いかな、と個人的に思います😰💦💦

• ままりん

ままりん

来月からプレ幼稚園が始まります!
    人見知りな上に変な絡み方されるのは苦手なので、自然な形で誘ってもらえないと無理です…

自分から声かけることも今後はあるかもしれませんが、誰にどう話しかけて良いやら。
    あんまり相手にされない気がして、話しかけるのも気が引けます。

私は深入りしたいから、逆に相手からは面倒がられるのかもしれません💡

良い人に声かけてもらえたらいいのですが、何せ、旦那もあまり理解力がないために気があう人が減った気がします…

ジモティ初めてメッセージ送りました。
    お返事来ましたが、会ったことないと怖いのはなんとなくわかります、
    ネットから関係作るの苦手なんですが、ゆるりとやってみたいと思います😞

• 4月20日