※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

1歳の子供がおり、育休延長を希望しています。保育園の手続きについて相談があり、待機保育園を利用してから入りたい保育園に変更できるか検討中です。

広島市に住んでいます。

7月で1歳になる子がおり、復職予定ではあるのですが
もう少し休みたく、保育園落ちて育休延長+育休手当ても延長になる事を願っています。笑

しかしこうするには、1歳なる前に保育園に入る手続きして、入れなかったという証明がいるんですよね?!

いま入りたい保育園は、空きがありすぐに入れます😅
なので、駅前などの待機がたくさんいると分かっている保育園に申請して、待機になって育休延長しようかなと思っています。
そして、9~10月頃に復職したいのですが、
その時は待機してる保育園を取り消して、入りたい保育園に申請し直したらいいんですかね?
申請を取り消すという事ができるのでしょうか?

コメント

2人のママ

取り消しとかは謎ですが
その時に希望の園が空いて無いと言う場合もありますよね!その時にならないと分からないっていうのがネックかなぁと^ ^

• ママリ

ママリ

確かにその時にならないと分からないですね💦
    その時も空きがあったらどうしようかと思いまして😅
    区役所に相談してみます!

• 4月21日
ママリ

いまは広島市も保留通知希望のチェック欄があると聞きますよ。そこにチェックすれば落ちるとか…ただ、そこにチェックしたことでその1年のランクがどうなるかはわかりません💦
そして上の方が仰るように今は空きがあっても入りたい月に希望園が空いてない可能性もあります😅

数年前なら希望園を増やしたり減らしたりできたので変わってなければ恐らく希望園の変更もできると思います。

• ママリ

ママリ

保留通知希望なんてあるんですか?!
    初めて聞きました!
    区役所行って話聞いてみます👂
    ありがとうございました✨

• 4月21日