※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘に冷たく接してしまい、食事やお風呂での対応に困っています。甘やかしすぎず、明日は怒らず接したいと思っています。娘に許してもらえるでしょうか。

幼稚園2日目の娘に冷たく接してしまいました。
まだ午前保育ですが、疲れて眠そうなのにお昼寝は拒否、夕方早めにご飯にしたら、ご飯を一口食べてだらだら…お米を潰して遊ぶたけで食べない。
「お風呂に入りたいのに」
「打ったところが痛いから冷やしたい(と言いつつ打ったところとは逆のところを手で抑える)」
「もう疲れたら自分で食べれない」
「トイレ行きたい(ご飯直前にトイレに誘ったときは行かなかったのに)」
こんな感じで全然ご飯が進みませんでした。

昨日も同じ感じでわたしがなんとか食べさせたのですが、「それじゃない」「熱い!(冷めきってる)」だのなんだの文句言われ、心折れてたので今日は食べさせるのもしんどくて…。

ほとんど食べることなく、もういい、さっさとお風呂入って寝よってなって淡々とお風呂に入れて寝かせてしまいました。

なぜかめちゃくちゃ腹立ってしまって、口を開くとひどいこと言ってしまいそうで、娘の顔もあまり見ずに、話しかけてきたら返事するだけの対応をしてしまいました。

顔も見てくれない、反応も薄い…こんなの親にされたら絶対傷つきますよね。
とても反省しています…。

慣れない環境でがんばってるのに、たくさん甘やかしてあげればよかった。
明日は怒らない、って昨日も思ったのに今日も思ってる。

娘は、許してくれるでしょうか。
心を開いてくれなくなるんじゃないかと不安です。

コメント

みにー

長男も幼稚園が始まって疲れてるのにお昼寝拒否です。夕方からグズグズがすごいので夕飯はとにかく好きなものだったり食べやすいもの、17時にはお風呂!そのあと夕飯(汚されますが覚悟の上で💦)!よしすぐ寝よう!って流れにしてます。ただ、今日は初めて外遊びをしたようで疲れたのか帰り際からグズグズがすごかったので、そのまま寝室でなだめてたら泣きながらでしたが寝てくれました😭当分、寝ないって言われても真っ暗にしてとりあえずお昼寝に誘導させてみようかなと思ってます。。

眠いと本人もコントロールできないみたいで、意味不明だったりワガママだったり辛いですよね、、、わかってはいてもこっちもイライラします🥲ぐっと言い返したいの我慢して、返事してたの偉いと思います!!!娘さんは毎日ママのこと大好きだと思います!

私もそんな日があります🥹
娘の寝顔をみて
あぁ何で今日こんな
冷たくしてしまったのだろう..
あぁ怒りすぎてしまった..

きっと世の中のお母さん全員が
経験している事だと思います🥹

体調悪い日に限って
育児がいつもより大変だったり

色々ありますよね😭

励ましになっていなくて
すみません😫😫

ママリ

ママも娘さんもおつかれさまです☺️
うちの年少の息子も、4月に保育園転園してから情緒不安定でわがまま放題です。

食べさせて欲しいと言うので膝の上で食べさせてますが、「お肉とご飯を一緒に」とか「フーフーが足りなくて熱い!」とか、注文多くていちいちうるさいです😂イライラしますよね。
自分で食べなよっていうと、泣いて怒ります。

慣れない環境でがんばってきて、家ではたくさん甘えたいんでしょうね。
今日は、ごはん中に私の膝の上で眠ってしまいました。

あーぁ、何でこんな冷たい言い方しちゃったんだろう、とか後悔することよくあります。
何の励ましにもなっていないですが、ママに甘えたいだけなんだと思います☺️

お互い適度に受け止めつつ、自分のストレス発散も大事にがんばりましょ!

すごくわかります。。ご飯は食べないのにお腹すいた〜ばかり口癖のように言ったり、下の子にいじわるばかりしたり…
でも娘が頑張っていることもよくわかるので、もういろいろ諦めてとにかく抱っこしまくってます。
体がバキバキでこちらも疲れ果てて優しく出来ない時あります。
顔は無表情で抱っこしてたりします。