1LDKの間取りで夫婦と子どもで暮らしていますか?寝室にエアコンがなく、引き戸を半開きにして子どもが寝ています。リビングの灯りは夜遅くまでつけているため、睡眠に影響が心配です。
1LDKで引き戸でリビングと寝室がつながっている感じの間取りで夫婦と子どもで暮らしている方いますか?
どのように生活しているか教えてください。
うちはそのような間取りなのですが、寝室にエアコンがついておらず、子どもだけが寝室で寝ている時は引き戸を半分開けた状態にしています。
でも当然音が筒抜けで気を遣う生活です💦
夜は子どもが就寝してもしばらくリビングの灯りはつけて生活しているので、睡眠に影響がないかビクビクしてます…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
アラフォー👩🏽
我が家も同じ状況で寝せてます!
寝室にエアコンあるんですが夏は直接だと寒そうで、冬も乾燥するし、結局半分開けてリビングのみつけてます!
赤ちゃんの頃はビクビクしてましたがもう慣れました😊
多少の物音じゃ起きなくなりました!
でも2歳くらいが1番大変でした....
旦那がリビングにいると行きたがるし、テレビ見れないし💦
子どもを寝せようと思ったタイミングで帰宅するので、寝かしつけの時だけ閉めてました😭
かたつむり
我が家も夏場は引き戸ちょっと開けて、寝室にサーキュレーター回して寝かせてました!
それでも真夏は暑くて、夫が22時以降の帰宅が多いのでそれまではリビングの電気消して引き戸全開で暗闇でケータイ弄りながら過ごしたりしてました😂
サーキュレーターの前に凍らせたペットボトル置いたりもしましたが、気持ち程度でしたね…
さすがに1歳超えるとそれもきついし、私も仕事始まるし終わって帰ってきて寝かしつけて自分の時間が暗闇で生活はつらいので、今年は寝室にエアコン付けるために電気工事してもらいました…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
夏場はまだ経験したことないので心配です😭やはり開けておくにはリビング消すしかないですよね💦
大変になってきたらエアコン設置も考えます😂- 4月20日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私も前の部屋は寝室にエアコンあったので冷えすぎ乾燥しすぎになるの分かります😂
大きくなってきたら物音に慣れてくれるんですかね😌
確かにリビングに楽しいことがあったら行きたくなっちゃいますよね😅
状況によって閉めるしかないですね…。