3歳児に動画を見せる時間帯について質問です。息子がテレビやYouTubeが…
3歳児に動画を見せる時間帯について質問です。
息子がテレビやYouTubeが好きで止まりません。
この前、小児科の先生に見せるなら寝る前ではなくてもっと早い時間帯に見せて下さいと言われました。
睡眠の妨げになるというのは分かっているのですが、私としては、夕食、お風呂、おもちゃなどのお片付けなどやるべき事を全部終わらせてから、動画を見せたいと思っています。
例えば私が夕食の準備中に見せるとご飯ができても、ご飯要らない!と言って見るのを止めないのでご飯を食べる時間がずるずると遅くなり結局寝る時間も遅くなってしまいます。どのタイミングで見せても最後は見るのを止めたくないので泣いて怒ってぐずります。どうしたらいいか悩んでいます。
みなさん子どもに動画をいつどれだけ見せていますか?
1日のルーティンも教えて下さい。
終わらせる時はどう声がけしていますか?
寝る前に見せている方いますか?
うちの子の主なルーティン
8時 起床、朝食
9時 外遊び又は室内遊び
12時 昼食
13時 いっしょに買い物
16時 室内遊び
18時 夕食
19時 お風呂
20時 テレビ
22時 就寝
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
ままくらげ
私も似たようなスケジュールでした。
そのスケジュールなら16時代ですね😌
小学生の今も20時にはテレビもゲームも終わりです(親も子供が起きてる間はやりません)
22時就寝は寝付けなくて長引いてしまってのこの時間ですか?
それとも2時間見させたい為ですか?
我が家も早くお布団に入っても寝ない子だったので、全く寝ついてくれないならわかりますが……。
最初からこの時間に初めて寝室に行くのだとすると遅いと思いますし、寝る前2時間観させるのも長すぎると思います💦
ルールと時間を決めて、事前に後○分など教えつつ観させる。
泣いても心を鬼にしておしまいを続けるしかないと思います🥺
ゆき
スケジュール的に自宅保育ですよね🤔
うちはお風呂はいったら歯磨きをして寝室に行くのがルーティンなのでお風呂19時で就寝22時は遅すぎると思います💦
そのせいで朝が8時になってると思いますし、まずは最低1時間ずつ起床と就寝を前にずらすことが必要かと思います。
うちは私が家事をやっていて待たせてしまう時間(朝ごはん後の30分くらい、昼寝後から晩ごはん前の1時間くらい)がテレビです。
ぐずれば動画見られるというのをもう学んでると思いますので、心を鬼にして消すしかないと思います💦
うちはやめるときは、次のでおしまいだよ〜と声をかけて、つぎでおしまい、と子どもにも言わせて、終わったらどんなに泣き喚こうが消します。
6時半起床
7時朝ごはん
9時〜12時支援センター
12時過ぎ昼ごはん
13時半から16時頃昼寝
17時半夜ごはん
19時お風呂
20時就寝
です。
まろん
就寝前は残像が頭に残るので、主様のスケジュールなら16時台にします。未就学児で22時就寝は気になりますね。睡眠障害でもありますか?
YouTubeは目に見えるタイマーをセットしています。泣こうが騒ごうが終わります。
YouTubeやテレビは楽しいですからね。そこを何とかするのが親の役目だと思います。
ママリ
4、6、8歳がいます。
みんな寝る前に見せてます。夕方は宿題があるので、園児がモニター見ていたら小学生がズルいとぐずるので、園児も製作やワークなどをしてもらっています。うまく回せるならここの時間に動画を見せるのでも良いかもしれません。
どの時間に見せてもどうせぐずるし、うちは睡眠障害があってどうせ不安定なのと、日中のルーティンはバチバチに定まってるので、一番都合が良いのが寝る前です。
タブレットの設定で1日1時間、かつ19:45にお休みモードになるのでどんなに泣こうと長引いくことはありません。泣きは耐えです。
テレビはチャンネル争いが激しく、保護者設定などが無いので煩わしくてリビングに置いていません。
視力は気にした方が良いと思ってて、定期検診を少し高めの頻度で受けたり、2〜30分に1回親子でスキンシップ遊びをするなどしてます。
一番大変な時期ですし、日中アナログの遊びもたっぷりしていて、夜も2時間で切り上げられて日付が変わる前に入眠しているなら、私は健全な範囲だと感じますよ。
ママリ
テレビ見ながらならすんなりご飯食べるんですか?
それならつけたまま食べさせて早く寝かせますかね😅
テレビ見てても食べないなら泣こうが喚こうが消しちゃって、食べないなら片付けるね。で終わりです!
全く食べなくてもおしまいにしちゃいますね!
うちは寝るギリギリまでつけっぱなしですが、おしまいね。と言えば自分で消してくれるようになりました。
コメント