年長の娘が公文で国語を学んでいるが、算数も始める予定。英語も悩んでおり、金銭的・時間的に2教科までと考えている。
年長前後のお子さんで公文などの学習系習わせてる方教えてください🙇♀️
なんの教科をやってますか?
娘は公文で年少から国語のみやってます。
年長になったので算数も始める予定でしたが、周りが英語(公文ではないです)やってる子が多くて、私も夫も英語苦手なので英語をやらせるべき?算数なら私が教えられる?と悩み出しました😵💫
他の習い事もあるので3教科は金銭的にも時間的(私がフルタイム勤務です)にも厳しく、2教科までかなあと思ってます😮💨
- ママリ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
︎︎︎︎︎☺︎
年長です。
年中の今年1月から学研やってます。
こくごとさんすう(もじとかず)
ママリ
年長です。
くもんの算数と英語やってます!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
公文同じですね☺️
国語は検討されなかったですか?
算数と英語、どちらもされてて羨ましいです🥺
最初から二教科でしたか?- 4月19日
-
ママリ
年少から算数、年中から英語。
別にいまから勉強をたっぷりさせたい訳じゃなくて、小学校の練習ぐらいの感覚ですね。
なので、いまは絵本を読んだり文章書くのが楽しいみたいなので、国語は考えてないです🙆🏼♀️- 4月19日
K
3歳から公文で国語と算数をやっています😃
英語は私は苦手、夫は日常会話なら問題なくできるレベルです。
ママリ
コメントありがとうございます😊
国語と算数ですね!
我が家も同じように考えてました😌
英語は検討されてますか?
︎︎︎︎︎☺︎
本人がやりたれば考えますが、今のところやりたくないと言ってるのでやらせないです。
園でも海外の先生が教えに来てるので今のところそれのみで良いかなと。