※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴあす
子育て・グッズ

授乳中に暴れる1ヶ月の男の子。おっぱいとミルクを交互にあげていたが、最近暴れて飲まず、吐き戻す。何か改善方法はありますか?

生後1ヶ月の男の子を混合で育てています。
いつもおっぱいを左右5分ずつ飲ませた後にミルクを足していますが、最近おっぱいをあげている時に激しく暴れます。
体勢が気に入らなくて暴れてるのかと思って体勢を変えたり、保護器を使っているのでそれを外してみたりしましたが全然改善しません。
暴れるので飲んだおっぱいを吐き戻します。
少し前はおっぱいとミルクを交互にあげてしたが、おっぱいだけの時は足りないので、今の授乳ペースになりましたが、何かいい方法ありませんか?
授乳中に暴れる原因はなんでしょうか?

コメント

恵佳

うちの子も暴れる時があります。
その時はたいていおっぱいと口の角度が悪い時です。

口の高さとおっぱいの高さ、あってますか??
自然にぱくっと加えれるのがベストだと思います。

あとはおっぱいが固くて
赤ちゃんの吸う力では母乳がでてこないとかですかね??

参考になればいいんですが
原因早く分かるといいですね!

• ぴあす

ぴあす

やっぱり角度ですかね??
    合ってるとは思うんですが、もう少し気をつけてみます!

• 11月15日
ともちん*

私の息子もおっぱいの途中で
私の胸をバンバン叩いて泣いてイヤがったりします。。

よく鼻が詰まる子なので、
それが原因ではと
耳鼻科の先生には言われました🙌

鼻吸引器や綿棒で取った後も泣きますが…💦

もしかしておっぱいは飲みたくないけど
口寂しいから吸っていたい、
みたいな感情なのかな?と思い
嫌がり始めたらおしゃぶりにするようにしたら
気持ち良さそうにしてます☺️
(あまり飲んでくれないので心配ですが💦)

きっと様々な原因がありますよね😭
早く原因が分かりますように🙏🏻💕

• ぴあす

ぴあす

鼻は詰まってなさそうなんですよね…。
    おしゃぶり私もやってみます😀

• 11月15日
A202

うちの子は、大抵大人しくのむことが多いのですが、(多分)眠いときは、暴れたり乳首をくわえたまま引っ張って放したりします。そういう時は、いくらも飲まないうちに、途中で寝てしまいます。でも満腹になっていないのですぐまた起きて、授乳ということになります😅

• ぴあす

ぴあす

ウチの子は眠い時は逆に暴れないで、大人しく飲んでくれます😅
    少し前はそういう時は満腹になる前に力尽きて寝てしまってましたが、最近は眠くても満腹になるまで飲み続けてます(笑)

• 11月15日
かぶ

私も入院中おっぱいだと泣いて暴れて飲んでくれませんでした。看護師さんに赤ちゃんにとっていい位置があるって言われましたよ!おっぱいとの高さとか首の位置とか…。
初めてだから乳首も固くて余計嫌だったようです!なのであげる前に少し搾乳して柔らかくしてあげたら飲んでくれるようになりましたよ( ^ω^ )
みぃさんもおっぱいも張ってしまうと思うので赤ちゃんも上手になってもらえるようになるといいですね!

• ぴあす

ぴあす

抱き方を変えてあげてみたら、少しは良くなったような、あまり変わらないような…😅
    色々試してみるしかないですよね!

• 11月15日
ゆーくんママ

私も保護器を使って、混合です(>_<)

母乳は一回に飲む量が多いみたいで午後になると足りない様でミルクと交互にあげてます😅

頭の位置が悪かったり等ポジションが違うと、んぅー👶💢と怒られます笑

私はおっぱいを左右7、8分あげてます(>_<)
最後は口が動かなくなるので、それで終了します🙇

• ぴあす

ぴあす

同じですね〜!
    親近感☺️
    私も前はおっぱい7〜8分あげて力尽きて寝かしてました(笑)
    1ヶ月検診で体重の増えが悪く、おっぱい5分以内にしてミルクを足すように言われ、今の授乳ペースになりました😅
    やっぱり暴れるのはポジションの問題なんですよね…。
    抱き方を変えたら、ちょっとは良くなりました!

• 11月15日