※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
子育て・グッズ

3歳の息子が風邪で幼稚園を休んでいるが、咳が続く。幼稚園の指針には風邪症状があれば登園控えるよう書かれている。咳があるため悩んでおり、行かせるべきか迷っている。

コロナ禍での風邪での登園判断についてです。

今年幼稚園に入園したばかりの3歳の息子ですが、こないだの土曜日に鼻水が出始めて次の日には咳が出るようになり、昨日と今日、幼稚園をお休みさせました。

発熱はありませんでしたし、食欲もあり、咳、鼻水が出る以外はとっても元気です。

今日は、もう鼻水はまったく出ず、朝とお昼寝からの起床時に咳が出て、あとは走りまわった後に咳が出るくらいです。乾いた咳です。

コロナ禍でなければ、明日は普通に幼稚園に行かせてたと思います。

入園時のお便りに"発熱、風邪症状がある場合は登園を控えてください"と書いてあったので、明日行かせようか悩んでいます。

上に書いた通りで、ずっと咳こんだりとかはありませんが、風邪症状がないとは言えないし、やはり少しでも咳が出るなら休ませるべきだと思いますか?💦
そうすると一体いつになったら行けるのか・・・と思ってしまいます💦

本人も行きたがってるみたいなので、親としては行かせてあげたいんですが、コロナ禍だとそうもいきませんよね😭

みなさんなら、どうしますか?

コメント

あんどれ

それくらいの咳だったら登園させます!
コロナ禍だとなかなか難しいですよね😅

• あおまま

あおまま

回答ありがとうございます!
    参考になりました😊
    そうなんです😓コロナ禍だと判断が難しくて悩んでしまいます💦

• 4月19日
さんまま

ちょうど私も悩んでいたところです!
うちは昨日休ませて耳鼻科に行き、薬をもらい、園からはひどい症状じゃなければ病院の先生が登園してもいいと言えば、登園してもいいと言われたので仕事もあるし今日から登園しました!
まだ咳は続いていますが、とりあえず呼び出しはなかったです💦

• あおまま

あおまま

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!園に確認するのが一番早いですよね💦
    多少の咳は仕方ないかなぁとは思いますが、コロナ禍で周りにどう思われるか過敏になってしまって💦

• 4月19日
しらたま

全く同じ状況です、今日は登園させましたか?💦
ウチの園は例え病院の先生にいいと言われても、少しでも咳・鼻水が出るなら登園NGなので今日もお休みです😓

息子の中で多分もう完全にリセットされているので、お休み明けの登園は号泣して大変だろうなと今から憂鬱です‥😭