※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

偏食の子、保育園で給食食べていますか?1歳までは好き嫌いあまりなかっ…

偏食の子、保育園で給食食べていますか?

1歳までは好き嫌いあまりなかったのですが、今は偏食が激しく、(主に食わず嫌い) 保育園でもほとんど米しか食べないようで困っています。

全て食べたくないメニューだった時は、お腹が空いてお昼寝時に機嫌が悪くなり、周りに迷惑をかけていたようで、、

いずれ食べるようになるのでしょうか。それとも食べないで乗り切っていますか?
仕事もあるので面倒ですが、お弁当持参の幼稚園に行ったほうが良いのか。

コメント

h

スーパー偏食児を育てています。
小3になった今も偏食なので、給食のメインが米じゃない日は塩むすびを持たせています。
幼稚園や学校でもあらかじめその旨伝えてOKもらっていました。
空腹は身体にも良くないので…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!!実体験ありがたいです。
    少し言いづらいですが、保育園に相談してみようかな…。

• 1時間前
  • h

h

多少話を盛ってもいいかもですね。

「あまり空腹にすると血糖値が下がってしまうので、お医者さんにお昼何も食べない状況は作らないでと言われたことがあって…」

とか

「偏食で何も食べなかった日が何回もあったようなんですが、対策もしてメインが白米以外の日は塩おむすびを持たせてもいいですか?もちろん、他の子からいいなぁという声があがらないように、具は入れません。」

など。

ウチの通ってた幼稚園は他の園児のいいなぁ対策で、持たせた塩むすびを器に盛ってくれ、他の園児には「色々とあってご飯しか食べられないんだよ」と伝えてくれました💦

• 1時間前
バナナ

保育園では食べるようになりました。
1歳クラスの時は好きなもの、ご飯とフルーツ、たまにおかず、しか食べない事が多かったのですが、2歳クラスの頃は野菜も食べるようになり、完食することも増えてきています。
家では食べたいものだけ食べます。お腹空いていない時はヨーグルトだけ、みたいな感じです。