※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達検査結果は平均的。ADHDの可能性あり。療育と保育園の加配勧められた。保育園の先生に相談するのはいいでしょうか?

先月息子の発達検査を受けました。
結果を聞きにいったところ
適応行動尺度は97で平均的でした。
新版K式発達検査は全般的に3歳1ヶ月相当(言語社会に至っては2歳8ヶ月)でした。

今の時点で何か診断が下りることはないと言われましたが、しいていえばADHDの気があるかなぁとのこと。

療育や保育園の加配を勧められました。
療育はとりあえず療育施設に連絡してみようかと思うのですが、
加配についてはとりあえず保育園の先生に加配を勧められたのですが…と話したらいいのでしょうか??

コメント

ちーた

うちの子も加配つけてもらってます。

とりあえず先生に相談ですが、つけるかどうかは実際に保育してくださっている園側が、加配つけたほうがいいかなと思ってるかどうかにもよります😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに先生や保育園側も、加配つけたほうがいいと思ってないと難しいですよね😵💦
    年少から通ってますが、年少の時から一斉指示が通りにくいとか具体的に説明しないとなかなか伝わらないので年中以降がちょっと心配ではあるとは担任の先生からは言われてました❗

• 4月19日