※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市の屏風はるかぜ保育園と屏風ゆめの森保育園の評判を知りたいです。情報を教えてください。

横浜市にある屏風はるかぜ保育園と、
屏風ゆめの森保育園のどちらかに入れたいのですが、
評判ってどうなんでしょうか?
どちらかでも構いませんので、
何か情報があれば教えて頂きたいです🌿

コメント

妃★

屏風はるかぜ保育園の入所状況

• 妃★

妃★

屏風ゆめの森保育園の入所状況

• 4月19日
  • 妃★

妃★

はるかぜの方は、4歳児5歳児クラスは空きがあるため先生に余裕があり、1歳児クラスの定員オーバーだが、4歳児クラスの先生で補填してる。
    4歳児以降は入園しやすいが例年4歳以降の途中入園はない。
    1歳児クラス4月は4人空き枠からのスタートのため比較的入所しやすい。ただし現時点での0歳児クラスの待ちが6人のため、兄弟枠待ちだとすぐ埋まってしまう。

ゆめの森の方は床面積が十分あるため先生を増員して、定員以上の園児を預かっている。
    1歳児クラス4月は6人空き枠からのスタートのため比較的入りやすい。ただし現時点で0歳児クラスが10人待ちなので、兄弟枠に注意。

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!とても詳しく教えていただき参考になります!
    どちらも素敵な保育園なので入れることを願います🌿
    もし存じ上げていたらでよろしいのですが、転園する場合も兄弟枠が優先されるのでしょうか?

• 4月20日
  • 妃★

妃★

転園は兄弟枠は優先させれません。兄弟枠は、「すでに上の子が入園している状態で下の子の入園を希望した時」だけに使えるようです。
    転園自体、他の自治体からであれば通常の選考ランクですが、市内からの転園だとランクを落とされることがあるので保育園の申し込み書類にきちんと「引っ越しのため」など分かるように記載する必要があります。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!とてもわかりやすく助かります。
    少しずれてしまうのですが、兄弟別々の保育園に通っていて、下の子を上の子の保育園に転園させる場合も兄弟枠として優先されないのでしょうか?
    前に下の子が保育園に在園していると上の子と同じ保育園に転園は難しいかもしれないと言われてしまいました💦

• 4月20日
  • 妃★

妃★

上の子と同じ園に転園は、+4ランクになるようですが、ランクアップしたところで「空きがあってこそ」なので、横浜市ではほとんど適応はないようです。
    空きがなかなかないですし、屏風浦らへんは最近転入が増えてる地域ですし。

運良く空いて入れるといいですね。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど参考になります!
    ずっとモヤモヤしていたのですが、お話を聞いていただいてすっきりしました🌿知らなかった情報なども助かりました、、ありがとうございます✨

• 4月20日
あい

上の子の保活の時の情報になってしまいますが、はるかぜは見学だけしました。(すでに見学済みだったらすみません)
こちらはヨコミネ式なので、役所から、希望する場合は事前見学を勧められました。
体操・教育中心なので、お子さんによって合う合わないがあるかなという印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♪
    ヨコミネ式なのは存じ上げております🌿魅力的な反面気になる点もあります、、見学に行こうと思います!

• 4月21日
  • あい

あい

そうなんです、私もヨコミネ式は魅力的に思い、習い事しないでも保育園でいろいろ身につけてもらえるのはいいなとは思ったのですが、その代わりおもちゃや遊び少なめ、みんな同じ事をやるので個性を大切にしてくれるのかな?という心配と、先生が厳しそうだな〜という印象で、うちの子には合わないなと思いました。方針は素敵ですし、合う子にはとても良い保育園だと思います!
    是非見学に行ってみて下さい😊

• 4月21日