2歳半の息子が飲み物を飲んだ後、洗面所に行く行動について相談です。食事中にお茶をこぼすなど、どうしたらいいかわからないようです。
2歳半の息子の行動についてです。わかる方教えてください!!🙏
最近お茶や牛乳など、コップに入れた飲み物を数口飲んだら何故か洗面所にジャーしに行きます。これ何ですかね?😩
食事中もお茶をご飯の上にジャーっとしたり、逆に食べ物をお茶が入ったコップにポチャンしたり、、、遊び食べの一種なのか、全く別なのかわかりません💦💦
今朝はお茶を豪快にテーブルにこぼされ(お皿に入れてましたが入り切らずこぼれました)、おやつの時の牛乳もほとんど洗面所にジャーっとされ、しかも床にめっちゃこぼされ、怒ってしまいました🥲
放っておけば終わるのか、何かしら対処するべきなのか、わかる方教えてください〜🙏
- なおこ(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
水遊びにはまっちゃったんですかね💦💦
とりあえず私だったらコップ禁止にしてサーモスのストロー水筒とかで麦茶出しますかね。
それで水遊びしたいなら風呂場で昼間に一時間くらい遊ばせますかね。
ストローマグでも口から水ふいて遊んだりされた時期ありましたが、ブームさるまでだめよ〜ってやろうとしたらとりあげたり注意するしかないかもですね😭
ER
そういうことされそうだと思ってコップにフタとストローつけて出してます😭
わざと倒したりしますね😭
うちは実際にはやりませんが、飲み物をご飯に入れる仕草はします😭
こっち見ながらニヤニヤしながらやってるので、遊んでるんだと思います😭
-
なおこ
遅くなりました💦ご回答ありがとうございます!
そつなんです、悪びれる様子もなく、やりますけど?みたいな感じでジャーっとするんですよね😂😂蓋つけるの正解ですね!!もうしばらくは飲む時以外コップを渡さないということにしました😅- 4月21日
なおこ
遅くなりました💦ご回答ありがとうございます!去年の夏場は水遊びさせてましたが、今年はまだそこまで暑くないのでやってないです💦
一時的だと信じて、新しいアイテムは買わずにお茶は飲む時だけコップを渡して飲み終わったら「また飲む時言ってね」と言って回収してます😂