※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園の復帰時期について相談です。市役所に行くタイミングや手続きについて教えてほしいそうです。

保育園について教えてください🙏

12月産まれでただいま育休中です。
できたら12月での復帰は避けたく、保育園を落ちたいと思っています💦💦
この様な場合どうしたら良いのでしょうか?
とりあえず市役所に行くべきかとは思うのですが、いつ頃行くのがベストですか?
色々教えてください😣

コメント

くま

住んでいる地域によるかと思いますが、私の場合、落として欲しいと赤裸々に告白しました。
それか、倍率が高そうな絶対入れない園を第一希望に書くとかですかね🤔?
住んでいる地域の対応は様々なので、気になると思うので、話を聞くだけでも、すぐに行ってもいいと思います。流れを説明して下さるはずです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    落ちたいことを素直に言っていいものなのか悩んでおりました💦
    言ってしまったほうが良さげな感じですかね?😳
    万が一倍率が高い園を記入して受かってしまったら行かないといけなくなりますよね…??

• 4月19日
かん1129

あまり大きな声では言えませんが…人気の園を希望したら入れないので待機児童になりますよ😅

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    万が一人気の園を書いて受かってしまったら行かないといけなくなりますよね…?
    それだと厳しいな…と😣
    もしけった場合、そこの園には入れないと聞いたことがありますが、入れなかった証明書みたいのももらえないですよね…??
    色々すみません😣

• 4月19日
みほ

申請時期は自治体によるので確認した方が良いと思います!
その際に不承諾をお願い出来るのかどうかも確認すると良いと思います!

私は不承諾にしてもらって育休延長してます。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    どうやって不承諾もらえるようになったんですか??
    みほさんの流れを良ければ教えてください🙇‍♀️

• 4月19日
NITI

わたしの娘も12月生まれで、保育園は、4月から(1歳4ヶ月から)入れました😊
地域にもよるかと思いますが、私は、区役所の人に出来れば落ちたいんですけど〜て言ったら人気の園を教えてくれました。
ここをひとつだけ書けば落ちます笑と。(もう既に定員オーバーだから)
区役所の方も全然嫌そうじゃなくて、詳しく教えてくれましたよ〜😍

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    役所の人が優しい人だと嬉しいな笑
    でも万が一人気の園を書いて受かってしまったら行かないとですよね??
    そうなると厳しいな…と思っていて😣そしてうちの市は保育園が多いみたいで入りやすいっぽいです😱

• 4月19日
  • NITI

NITI

入れない園を教えて下さりますよ!私の区もめちゃくちゃ多いですが、ここなら入れないです!て教えてもらいました😊

• 4月19日
  • ままり

ままり

そうなんですね!万が一入れちゃったりしないんですかね?😳

• 4月19日
なつ

人気の園を教えてもらって、第一希望しか書かないとかですかね? 市役所に行けば教えてくれるるかと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    人気の園を書いて受かってしまったら行かないとですよね…?
    遠いところに行かないといけなくなるのは厳しいなと思っていて…😣

• 4月19日